A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

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Recette : filet de skreï à la plancha sur minestrone

André Muller s’arrête cette semaine à Niederbronn-les-Bains. Notre invité s’appelle Stéphane Knecht. Il est un multicarte : cuisinier, maitre d’hôtel, sommelier. Ce surdoué nous prépare un filet de skreï à la plancha sur minestrone.

Par Amandine Munier

Recette (pour 6 personnes) :


Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 poivron                    
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 1 fenouil                     
  • 1 carotte
  • 2 branches de céleri vert(ou blanc si on n'en trouve pas)
  • 1 pomme de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de haricots Borlotti
  • Huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de basilic haché (frais )
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1,5 l d'eau ou bouillon frais
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Épluchez la carotte, taillez-la en petits dés.
  • Émincez finement l'oignon et les branches de céleri.
  • Faites revenir doucement ces légumes dans une cocotte contenant l'huile d'olive.
  • Taillez la pomme de terre et la courgette (non épluchée) en petits dés.
  • Versez les haricots borlotti (si sec préalablement trempés).
  • Ajoutez le tout dans la cocotte et laissez revenir quelques minutes.
  • Coupez les tomates en petits dés.
  • Mouillez les légumes avec 1,5 l d'eau chaude.
  • Ajoutez la gousse d'ail pressée, les cubes de bouillon émiettés, le basilic et le persil.
  • Joignez les petits dés de tomate. Portez à ébullition et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire le filet de Skreï (ou cabillaud voir autre poisson de saison) coté peau sur la plancha  avec de l’huile d’olive pendant environ 15 minutes à 180°. Vérifiez que 80% du poisson est cuit (de couleur blanc).
  • Quand le minestrone est prêt, rectifiez l'assaisonnement.
  • Mettez le filet de Skreï dans une assiette profonde que vous recouvrez de minestrone.
  • Parsemez de  basilic et une goûte d’huile d’olive.
Stéphane Knecht - L'atelier du Sommelier à Niederbronn-les-Vins

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A'Gueter 17 avril 2016

A'Gueter, en alsacien sous-titré
Diffusion : dimanche 17 avril à 10H55
Présentation : André Muller

L'Institut Chanteloup mobilisé pour le Téléthon