• MÉTÉO
  • SOCIÉTÉ
  • ECONOMIE
  • POLITIQUE
  • DÉCOUVERTE
  • FAITS DIVERS

Rendez-vous au gîte

Tous les dimanches à 11h25
Logo de l'émission Rendez-vous au gîte

20 octobre - Jean-Jacques Debout

Jérôme et jean-Jacques Debout très concentrés / © NZ
Jérôme et jean-Jacques Debout très concentrés / © NZ

Auteur, chanteur et compositeur, il connaît d'abord un début de carrière d'interprète avec « Les Boutons dorés ». Il devient très vite surtout un auteur à succès auprès de Johnny Hallyday et surtout de Sylvie Vartan. Il a également composé des musiques de dessins animés comme "Capitaine Flam"...

Par Nathalie Zanzola

Sa rencontre avec Chantal Goya, qui devient son épouse, bouleverse sa carrière. Jean-Jacques Debout bâtit à son interprète fétiche, un univers poétique nourri de rêves d'enfance qui assure son succès.
Il réalise finalement en 1992 son grand oeuvre avec la comédie musicale Paul et Virginie.
En 2013 sort son premier album original depuis quinze ans, "Bourlingueur des Étoiles".
"Sous le soleil des guinguettes" est son dernier album.

La bande-annonce

Bande-annonce de "rendez-vous au gîte" - Jean-Jacques Debout

Naho vous fait redécouvrir Pierre Dacq, le roi du loufoque !
Originaire de Châlons-sur-Marne, humoriste et comédien, il a conçu et animé plusieures séries radiophoniques comme "Signé Furax" et "Bons baisers de partout".

Patrick Germain nous emmène faire les vendanges au pays du Toulois...en 1968 : "Une production locale, mais une réputation mondiale !"

Claude Vanony nous convie à une bonne dose de rire avec l'une de ses histoires vosgiennes.

Notre invité "terroir" est Vincent Gauvain de "La Ferme de la Noue Saint-Rémy", qui nous fait découvrir le lentillon de Champagne, une variété AOC de lentilles peu connue, très fine et légèrement rosée. Son goût est doux et sucré et elle fait le bonheur des grands chefs dans les cuisines du monde entier.

Les coulisses de l'émission

Rendez-vous au gîte - jean-Jacques Debout



la recette du gîte
Verrines de Lentillons de la Champagne, Magret de canard fumé et noix

 / © Pour 6 personnes
- 250 g de Lentillons "La Ferme de la Noue Saint Rémy"
- 60 g de cerneaux de noix
- 100 g de magret de canard fumé
- Tomates cerises
- 2 échalottes
- brins de ciboulette
- Vinaigre de Noix
- Huile
- Moutarde
- Sel
- Poivre
Cuire les lentillons dans 3 fois leur volume d'eau, après ébullition, à feu doux pendant environ 25 minutes, saler en fin de cuisson. (Les lentillons sont cuits lorsqu'ils ne sont plus fermes en bouche). Egoutter.
Couper grossièrement les cerneaux de noix, réserver.
Réserver quelques tranches entières de magret de canard pour la décoration et couper le reste en petites lamelles.
Préparer une vinaigrette avec 3 càs de vinaigre, 6 càs d'huile, moutarde, sel et poivre.
Dans un saladier, mélanger les lentillons égouttés, les noix et le magret de canard, y ajouter la vinaigrette, la ciboulette ciselée ainsi que les échalottes finement émincées.
Dresser la préparation en verrines et présenter avec les tranches de magrets restantes et les tomates cerises sur un pique par exemple, terminer la décoration par quelques brins de ciboulette.

Tournesol géant