Eschau - Fegersheim - Plobsheim : ce dimanche, faites le tour des fermes et rencontrez Grégory Bapst, meunier bio

Dans notre série de portraits de personnes qui ont changé de vie, nous vous avons présenté en décembre 2018, un imprimeur devenu meunier bio. Depuis, face à la demande, il a agrandi sa meunerie et développé son activité. Ce dimanche 23 juin, il fait partie du "Tour des fermes" du Bas-Rhin.  
 
Meunerie ouverte à Plobsheim
Meunerie ouverte à Plobsheim © Catherine Munsch / France 3 Alsace
Vous vous souvenez de l'imprimeur devenu meunier bio à Plobsheim (Bas-Rhin)? Contrairement au meunier de la chanson, Grégory Bapst n'a pas dormi du tout depuis son installation en décembre 2018. Il a changé de vie et il est heureux. "Très, très occupé, mais heureux d'avoir fait le pas. Ça marche très bien. J'ai prévu d'investir dans une deuxième meule pour faire face à la demande". Ses clients? Des particuliers et de plus en plus de boulangers et magasins ou épiceries bio. 
 
Grégory Bapst moud les grains de ses propres céréales bio
Grégory Bapst moud les grains de ses propres céréales bio © Catherine Munsch / France 3 Alsace
Meunier bio, une nouvelle vie pour Grégory Bapst
Meunier bio, une nouvelle vie pour Grégory Bapst © Catherine Munsch / France 3 Alsace

Grégory Bapst était imprimeur et a choisi de changer de métier pour devenir paysan-meunier bio. Il a repris l’exploitation familiale de production céréalière à Plobsheim, dans le Bas-Rhin et l’a convertie au bio. Il y a construit une meunerie pour moudre lui-même son blé, son seigle, son épeautre et autres céréales anciennes.
 
Grégory Bapst, paysan-meunier bio
Grégory Bapst, paysan-meunier bio © Ferme de la Bannau
 
Un peu d'herbes ou de fleurs dans les champs ne compromet pas les rendements des céréales
Un peu d'herbes ou de fleurs dans les champs ne compromet pas les rendements des céréales © G.Bapst
 
Ce dimanche 23 juin, il accueille le public qui pourra visiter la meunerie, ses champs, découvrir sa boutique, les animaux de la basse-cour, quelques brebis et même un âne. Pour l'occasion, il a aussi invité un apiculteur qui fera des démonstrations et un ami avec lequel il s'est lancé dans la fabrication d'une bière locale "La Plobs", qu'ils feront goûter pour la première fois. 
 
Un âne et des brebis dans la ferme de la Bannau à Plobsheim
Un âne et des brebis dans la ferme de la Bannau à Plobsheim © G. Bapst / Ferme de la Bannau

Le tour des fermes permet au public d'entrer en contact avec les producteurs, éleveurs, maraîchers dont il consomme les produits à longueur d'année, sans vraiment savoir comment ils travaillent. Cette journée est l'occasion de leur parler, poser des questions et bien sûr goûter ou acquérir leurs produits. 
 
La carte des circuits "le Tour des fermes"
La carte des circuits "le Tour des fermes" © Carte du programme des circuits / Eurométropole de Strasbourg
Les quatre fermes à visiter, ce dimanche 23 juin, dans le Bas-Rhin 

Fegersheim : Ferme Rieffel, 63 rue du Général de Gaulle

Eschau : Earl Am Wegel, 28 rue des pêcheurs 

Eschau : Ferme Loeb, D 222 , en direction de Plobsheim  

Plobsheim : Ferme de la Bannau, 13 rue Saint-Paul

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