Cette semaine dans C’est Succulent !, Leïla reçoit Rosine Binder. Cette Alsacienne de 61 ans détient le secret d’un plat typique, facile, abordable et gourmand. Avec une base de galettes de semoule, elle concocte un mets salé et un dessert sucré. Les griesknepfle se dégustent en plat ou en dessert.
Les griesknepfle, derrière ce mot en alsacien se cachent tout simplement des galettes de semoule. On peut traduire le nom par "beignet de semoule" ou "quenelle de semoule". Ce plat a bercé l’enfance de notre cheffe du jour. Elle perpétue la tradition de cette recette familiale.
C’est dans la commune d'Oberhaslach (Bas-Rhin) que Rosine a été initiée aux recettes les plus gourmandes de sa maman. Quenelles, petits pois, soupe de légumes, tartes aux fruits... Des plats qu’elle continue de préparer pour ses enfants et ses petits-enfants, quand elle n’est pas en promenade sur les sentiers qui entourent son village avec ses chiens. Rosine fait des randonnées dans la région. Elle est également adepte de la danse country et de la danse de salon. Elle consacre aussi son temps à faire du tricot, du crochet et du coloriage avec sa petite-fille. Et la cuisine ?
Rosine aurait pu faire de la cuisine un métier. Elle a travaillé dans la restauration pendant deux ans avant de tout quitter pour écouter son cœur et fonder une famille. Celle qu’elle régale de petits plats et notamment de ses fameux griesknepfle. Cette semaine, elle a décidé de nous partager sa recette, pas chère et si gourmande...
Retrouvez cette délicieuse recette dans notre émission C’est Succulent !, diffusée tous les samedis à 11h10 sur France 3 Grand Est, Hauts-de-France et Paris-Ile-de-France, et en replay sur France.tv.
Les ingrédients pour les griesknepfle
Pour les galettes de semoule :
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 200 g de semoule de blé dur
- Sucre
Pour la recette salée :
- Sauce tomate
- 100 g de gruyère râpé
Pour la recette sucrée :
- 1 kilo de pommes reinette
- 1 verre de schnaps
- 1 demi-cuillère à café de cannelle
- 80 grammes de sucre
- Fruits rouges
- Citron
- Beurre
La recette des griesknepfle
Commencez par les galettes de semoule qui serviront pour les deux recettes.
1. Faites frémir 50 cl de lait demi-écrémé dans une casserole sans laisser bouillir. Ajoutez la semoule en pluie, puis le sucre.
2. Une fois le mélange épaissi, versez le tout dans un plat, étalez la semoule avant de réserver au frais.
3. Pour la recette salée, découpez des parts de galettes dans la semoule refroidie et disposez-les dans un plat. Ajoutez ensuite la sauce tomate et le gruyère râpé. Enfournez pendant quelques minutes à 180°.
Passons à la version sucrée. Ce dessert s’accompagne traditionnellement d’une compote.
1. Épluchez et découpez les pommes en dés.
2. Faites-les compoter dans une casserole couverte avec un peu de sucre pendant dix minutes.
3. Ajoutez un peu d’eau si besoin.
4. Ajoutez une pincée de cannelle en fin de cuisson.
5. Dans une poêle, dans du beurre, faites dorer les galettes de semoule des deux côtés et réservez.
6. Dans une seconde poêle, faites compoter les fruits rouges, ajoutez du sucre et du schnaps, puis faites flamber.
7. Servez les galettes avec les fruits rouges et la compote
C’est prêt, il n’y a plus qu’à déguster !