Les inscriptions pour les Restos du Cœur ont commencé partout en France avant le lancement de la 33e campagne d’hiver des Restos du cœur, mardi 21 novembre 2017.
A Reims, les premiers sont arrivés à 7h du matin. Ils ont attendus plus de deux heures pour s'inscrire et bénéficier ainsi de la campagne hivernale des Restos du cœur. La plupart comme Mireille viennent déjà depuis plusieurs années.
"Je suis à la retraite, je ne travaille plus et je n'ai pas beaucoup de ressources. C'est pour nous aider, on ne gagne pas beaucoup et avoir un peu plus", raconte une bénéficiaire.
Dans la Marne, pendant la campagne d'hiver qui doit débuter dans deux semaines, au moins 9.000 repas seront distribués cette année.
Pour recevoir "une aide alimentaire sous forme de paniers-repas, il faut s’inscrire chaque année et justifier de l’insuffisance de ses ressources", précise l'association. En revanche, chacun peut avoir un repas chaud en se rendant dans un des centres de l'association.
Cet hiver encore, cette antenne rémoise s'attend à délivrer plus de 9.000 repas. Un chiffre qui ne baisse pas.
Pour faire face aux besoins des plus démunis, les responsables de l'association en appellent à la générosité de chacun.
Ils manquent notamment de produits pour bébé et de bénévoles, des bénévoles indispensables pour offrir une écoute.
"On a beaucoup de personnes isolées. La pauvreté est associée à la solitude. Elle est très forte. Beaucoup viennent pour le contact social plus que pour la nourriture", explique François Houssin, président des Restos du cœur de la Marne.
La campagne hivernale des Restos du cœur débute officiellement le 20 novembre. Mais déjà, chaque inscrit repart avec un premier panier repas.
Voir notre reportage :