Le Pâqu'o est le traditionnel entremet de Pâques proposé par la Fédération de Lorraine des boulangers-pâtissiers. Il se compose d'un biscuit génoise à la noisette, d'un crémeux passion et d'une mousse chocolat-lait. Assurément pour tous les gourmands !
Ils sont 800 boulangers-pâtissiers en Lorraine.Et à peu près la moitié à fabriquer le Pâqu'o, l'entremet de Pâques proposé par la Fédération des boulangers-pâtissiers.
D'autres gourmandises garnissent ponctuellement leurs vitrines à l'occasion de certaines fêtes : le "Calin" pour la fête des mères,
le "Papounet" pour la fête des pères, la "Perle de Noël" pour Noël.
Mais revenons au Pâqu'o.
L'entremet comprend trois phases de fabrication :
- le biscuit génoise à la noisette (cuisson 8 minutes)
- le crêmeux pulpe passion (cuit comme une crème anglaise)
- la mousse au chocolat lait 45 % monté en ganache
Fabrication qui nécessite un montage précis et rigoureux et de nombreux ingrédients.
Une de nos équipes a suivi la fabrication du Pâqu'o chez Christophe Benoist, boulanger-pâtissier à Nancy.
Diffusion du reportage jeudi soir, et reportage ajouté prochainement dans cet article.