Dans le cadre prestigieux de la brasserie l'Excelsior, à Nancy, se déroulent depuis plusieurs années des ateliers gratuits d'initiation à la gastronomie, aux arts de la table et aux arts créatifs.
Dès l'ouverture des ateliers, nombreux sont celles et ceux qui se pressent, impatients de découvrir les différents modules proposés par l'Excelsior.
L'atelier gastronomie, tout de suite, connaît une forte affluence.
Au programme, au menu plutôt, le "travail du canard".
L'assistance ne perd pas une miette de l'élaboration de la recette, au travail du Chef.
Chacune et chacun prennent des notes, histoire d'essayer de restituer le plus fidèlement possible à la maison la recette explicitée sur les pianos de l'Excel.
Etape suivante, le flambage des pêches.
Pochage, puis flambage à l'aide d'alcool (à consommer avec modération).
Une technique éprouvée par les professionnels, mais qui surprend l'auditoire attentif.
D'autres ateliers étaient aussi prévus ce jour là : cérémonie du thé, origami, aquarelle.
Reportage de Jean-François Didier
Différentes animations étaient organisées cet été à l'Excel.