LOSC : 5 raisons de croire à la 3ème place

Florent Balmont discute avec des supporters à l'issue de match du LOSc face à Guingamp. / © MAXPPP
Florent Balmont discute avec des supporters à l'issue de match du LOSc face à Guingamp. / © MAXPPP

Lille tentera à Toulouse de consolider sa 3e place, samedi lors de la 32e journée de L1. Pour la conserver jusqu'au bout. Voici 5 raisons (optimistes ou réalistes ?) pour le LOSC d'y croire. 

Par France 3 Nord Pas-de-Calais web

1. Le LOSC est 3ème depuis (très)  longtemps

Troisième depuis le mois d'octobre, le LOSC semble bien accroché à la 3ème place. Depuis la 17ème journée, les Lillois n'ont pas quitté une seule fois cette place comme le montre ce graphique tiré du site de Fabien Torre, statisticien du football.  

 / © Capture d'écran site de Fabien Torre
/ © Capture d'écran site de Fabien Torre

Pour Florent Balmont, il n'est pas question de craquer maintenant, à quelques matches de remplir la mission européenne du club. "L'objectif est d'accrocher cette troisième place. On commence à y prendre goût, explique le milieu lillois. On sera soudé jusqu'à la fin, on a un bon état d'esprit dans le groupe". 

2. Le groupe LOSC est soudé (encore plus depuis dimanche dernier)

Ce bon état d'esprit, jamais remis en question cette saison, au moins en apparence, semble avoir été encore renforcé par les sifflets du public la semaine dernière à l'issue de la victoire à l'arraché face à Guingamp. Florent Balmont garde de ses sifflets un peu d'amertume et affirme que cela a encore resoudé le groupe : "Ceux qui se font chier, ils n'ont qu'à rester chez eux", dit-il dans ce reportage de Thomas Millot et Sébastien Gurak. 
LOSC : divorce avec le public ?

3. Le LOSC joue mal mais ça passe

Les supporters ont sans doute en grande partie raison quand ils disent qu'ils s'ennuient mais les joueurs du LOSC ont beau jeu de leur répondre que malgré tout, c'est efficace. Le LOSC a désormais 9 points d'avance sur le 5ème Lyon et prouve donc par les points que tout ne va pas si mal. 2ème meilleure défense derrière le PSG (19 buts encaissés seulement), le LOSC a aussi réussi à terminer 19 matchs sans encaisser de buts.

Certes, le nombre de buts marqués n'est pas à la hauteur, surtout à domicile (1,74 buts en moyenne contre 2,4 en moyenne en L1) mais le LOSC est solide. Pas forcément très beau à voir mais solide...

4. Les statistiques parlent pour le LOSC

Selon le site de statistiques de Fabien Torre, chercheur à Lille 3, le LOSC a désormais 59% de chances de terminer 3ème de Ligue 1. 97% de chances d'être dans les 4 premiers. 3% de chances d'être 2ème. Ce qui en graphique donne ceci (et c'est très rassurant pour le LOSC...)

 / © Capture d'écran site de Fabien Torre
/ © Capture d'écran site de Fabien Torre


5. Saint-Etienne, seul vrai adversaire

La chance du LOSC, c'est aussi peut-être de n'avoir désormais qu'un seul adversaire. Saint-Etienne. Les autres, Lyon ou Marseille sont loin. La dernière marche du podium est aussi visé par les Verts, qui reçoivent les Niçois ce week-end. Mais même en étant à trois points seulement du LOSC, Saint-Etienne semble être un adversaire à la portée du LOSC.

Même le calendrier (OM, Bordeaux, PSG) de fin saison n'est peut-être pas aussi défavorable que le laissent entendre les joueurs. Notamment parce que le LOSC a du mal à faire le jeu contre les équipes dites plus faibles...

Ce contenu n'est plus disponible

 

A lire aussi

Sur le même sujet

Les + Lus