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C'est la chandeleur ! 4 recettes de pâte à crêpes façon ch'ti

© Abstract Gourmet
© Abstract Gourmet

Ce vendredi, c'est la Chandeleur, le jour des crêpes. Il existe des centaines de recettes de pâtes, un peu partout en France et dans le monde. Il y a aussi les recettes made in Hauts-de-France.

Par France 3 Nord Pas-de-Calais

40 jours après Noël, c'est la chandeleur ! Le 2 février. Une ancienne fête païenne transformée en 492, à Rome par le pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes au peuple romain. C'est aussi une fête symbole de la "sortie" de l'hiver dans le monde agricole. Les crêpes, par leur forme et leur couleur, symboliseraient le retour du soleil après les longues nuits d'hiver. "Quand le soleil de la Chandeleur fait lanterne - Quarante jours après, il hiverne..."

Même si le temps est plutôt à la neige et au froid ces jours-ci, on va donc faire des crêpes dans de très nombreuses familles. Tradition oblige. Il n'y a pas de crêpe ch'ti mais dans les Hauts-de-France, les crêpes, on ne les fait pas tout à fait exactement comme ailleurs.

D'abord parce qu'on les mange souvent avec de la vraie cassonade dessus. Mais aussi parce qu'on y ajoute une touche nordiste dans la pâte. Voici 4 recettes de pâte à crêpes bien de chez nous.


1. Avec de la bière


Ajouter de la bière nordiste à sa pâte, c'est lui donner un petit goût bien particulier et un peu de légèreté. La recette proposée par Ça drache en Nord est typique de la région. 

Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 500 g de farine
  • 5 œufs
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • 200 ml de bière blonde
  • 500 ml de lait
  • 2 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre fondu

2. Avec de la levure de boulanger


La crêpe typiquement flamande, c'est une crêpe assez grosse, aérée, pleine de trous. Elle est fabriquée avec de la levure de boulanger qui donne à la pâte un aspect très mousseux après 1 ou 2h de repos. C'est la recette proposée par Sidonie sur Marmiton.org. "C'est la crêpe flamande, la vraie, la "meilleure du monde" pour moi. La crêpe du Nord de la France, la crêpe du ch'ti. Elle ressemble à un napperon, à une dentelle, pleine de petits trous", écrit-elle. 

Ingrédients (pour 6 personnes) 
  • 60 g de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure (type Briochim) à délayer dans le l'eau tiède sucrée)
  • 3 cuillères à café de Sel bien pleine
  • 1500 g de farine
  • 9 oeufs
  • 75 cl de lait
  • 75 cl de pains (un gros croûton de pain sec bouilli dans de l'eau)
  • 75 cl de bière (une canette de bière)

3. Avec de la chicorée

On appelle parfois les crêpes couquebaques ou Coucbaques dans certains endroits de la région. Un mot tiré du néerlandais et qui désigne une crêpe épaisse, consistante. La pâte se fait avec de la bière et de la chicorée. Le site Les gourmandises d'Isa en propose une recette.

Ingrédients (16 crêpes)
  • 4 tasses (600 g) de farine
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 tasse + 2 c. à soupe (125 g) de cassonade
  • 6 oeufs
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 200 ml d'eau
  • 1/3 tasse (80 g) de beurre fondu
  • 4 c. à soupe de chicorée en poudre ou 2 c. à soupe de chicorée liquide
  • 1 bouteille de bière (341 ml)


4. Avec des blancs en neige


Les ratons ou crêpes du mineur, sont des crêpes très légères, presque mousseuses. Grâce à l'ajour de blancs battus en neige et de levure de boulanger. 

Ingrédients (pour 24 crêpes) :
  • 500 g de farine
  • 10 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 1 litre de lait tiède
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 12 g de levure fraîche de boulanger ou 4 g de levure sèche
  • 2 c. à soupe de bière
  • 100 g de beurre

 
Vous connaissez une recette typiquement régionale  ? N'hésitez pas à nous la proposer par mail : france3nordpasdecalais@gmail.com

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