Le restaurant, rattaché à un centre culturel de la capitaine néerlandaise a réutilisé des installations d'ordinaire utilisées pour des projets artistiques.
Le restaurant d'un centre social d'Amsterdam a installé des petites serres individuelles pour chacune de ses tables afin de respecter la distanciation sociale entre ses clients.
Ces serres, habituellement consacrées à des projets artistiques, permettent ainsi au restaurant de Mediamatic de tester une nouvelle manière de servir des clients, en attendant que les Pays-Bas donnent leur feu vert à la réouverture des restaurants, fermés depuis le 16 mars pour enrayer la propagation du coronavirus (même si le royaume n'a pas appliqué de confinement à proprement parler.
"Le coronavirus nous oblige à repenser notre façon d'accueillir" les clients, a déclaré à l'AFP Willem Velthoven, le directeur de Mediamatic. "Nous nous sommes dits : 'voyons ce qu'il se passe si on s'assied dans ces petits endroits, si c'est bien et si nous pouvons servir de manière sécurisée', et en fait ça fonctionne plutôt bien", a-t-il ajouté.
Des repas servis sur des planches
"Etre ensemble dans de grands groupes ne sera probablement pas à la mode pendant un moment mais se trouver dans une situation sociale et vraiment apprécier les choses ensemble est quelque chose que nous désirons encore plus", souligne Willem Velthoven.
Les employés du restaurant portent des gants et des masques de protection en plexiglas, pour éviter le moindre "échange accidentel". La nourriture, elle, est servie sur des planches glissées jusqu'aux clients dont le rôle était joué, pour la phase de tests, par d'autres membres du personnel. "Les serres sont tellement petites que les serveurs ne pourraient même pas tenir à l'intérieur. Donc ils servent de l'extérieur, ils n'entrent pas."
Les Pays-Bas comptent à ce jour 5422 décès liés au Covid-19, pour 42 382 cas d'infection confirmés.