Quelle alimentation à la ménopause ?
Chamboulement hormonal, bouffées de chaleur, prise de poids, la ménopause a son lot de désagréments. Il est possible de limiter la prise de poids en faisant attention à son alimentation pour se sentir mieux durant cette période redoutée.
Les femmes ont en général un gain de poids de 2 à 2,5 kg durant la période de transition qu'est la ménopause, soit environ 3 ans.
Le poids accumulé durant la ménopause est surtout concentré dans la région abdominale, augmentant ainsi les risques cardiovasculaires.
Les causes de la prise de poids sont nombreuses :
En moyenne le métabolisme de base, c'est à dire les besoins énergétiques de l'organisme, diminue d’environ 200 kilocalories à la ménopause.
Pour limiter la prise de poids :
Il faut équilibrer ses repas en mangeant de tout, bien réparti dans la journée et bien adapté à sa morphologie et à ses habitude de vie et de travail.
En cas de bouffées de chaleur, veillez à réduire votre consommation d'excitants comme le café, le tabac ou l'alcool. Évitez aussi la viande rouge et les épices fortes tout en augmentant la consommation d'eau, fruits et légumes, oméga 3 et produits laitiers.
Le poids accumulé durant la ménopause est surtout concentré dans la région abdominale, augmentant ainsi les risques cardiovasculaires.
Les causes de la prise de poids sont nombreuses :
- Baisse d'oestrogènes ;
- diminution de la dépense énergétique ;
- nouvelles habitudes alimentaires ;
- baisse du métabolisme de base dû à la diminution du tissu musculaire.
En moyenne le métabolisme de base, c'est à dire les besoins énergétiques de l'organisme, diminue d’environ 200 kilocalories à la ménopause.
Pour limiter la prise de poids :
- Trois repas par jour ;
- ne pas grignoter entre les repas ;
- manger plus de fibres alimentaires (pains spéciaux, fruits et légumes) ;
- bien doser les féculents le midi mais les éviter le soir, trouver la bonne quantité pour éviter les fringales de l’après midi ou donner trop au corps ;
- limiter la prise d’alcool ;
- limiter les sucres rapides, gâteaux, bonbons... ;
- boire de l’eau 1,5 L par jour ;
- avoir une activité physique régulière (marche, natation, gymnastique).
Il faut équilibrer ses repas en mangeant de tout, bien réparti dans la journée et bien adapté à sa morphologie et à ses habitude de vie et de travail.
En cas de bouffées de chaleur, veillez à réduire votre consommation d'excitants comme le café, le tabac ou l'alcool. Évitez aussi la viande rouge et les épices fortes tout en augmentant la consommation d'eau, fruits et légumes, oméga 3 et produits laitiers.