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Recette : la tarte à l'échalote de Busnes

Recette tarte à l'échalote de Busnes

Retrouvez Emmanuel Pall dans les cuisines du Meurin, restaurant deux étoiles du château de Beaulieu à Busnes dans le Pas-de-Calais. Avec le chef Marc Meurin, découvrez la recette de la tarte à l'échalote de Busnes !

Par Madison Mouquet

Pour la pâte, vous pouvez en acheter dans le commerce ou la faire vous-même. Pour cela prenez 200 gr de farine, la moitié de son poids en beurre soit 100 gr, un œuf entier, 5 gr de levure et une pincée de sel. Mélangez une heure en avance et laissez reposer la pâte. Abaissez-la avec un rouleau. Une fois dans le plat à tarte, piquez-la.

La tarte à l'échalote pour 4 personnes :
  • 150 gr d'échalote de Busnes
  • 30 gr de beurre
  • 75 gr de crème épaisse
  • 100 gr de crème liquide
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 œuf entier
  • 30 gr de fromage râpé (emmental ou comté)

Ciselez finement l'échalote et faites la confire. Pour ce faire, faites la chauffer à feu doux avec le beurre dans une casserole ou une poêle. Elle ne doit pas se colorer. Battez d'abord les deux jaunes d'œuf et l'œuf entier. Ajoutez ensuite la crème épaisse, la crème liquide et le fromage râpé.

Dans votre fond de tarte, étalez les échalotes confites puis versez le mélange dessus. Enfournez la tarte à 200°C pendant 25 minutes jusqu'à être bien dorée.