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Les secrets du lichen

Les secrets du lichen

Mais que sont toutes ces petites taches colorées qui jonchent les murs, trottoirs et écorces des arbres ? Est-ce de la mousse ou un champignon ? En fait, il s’agit du lichen qui nous offre de nombreuses propriétés. Explications avec Maxence Delatte, gestionnaire des espaces naturels de Samara.

Par Elise Benoit

Une plante étonnante

Le lichen fait partie de la famille des champignons, car l’essentiel de sa biomasse est constituée de champignon.

Il est considéré comme un organisme mixte, c'est-à-dire une association entre deux organismes qui ne peuvent pas vivre sans l’autre : le champignon et une algue unicellulaire.

Pour constituer le lichen, le champignon forme donc deux couches qui abritent l’algue. Un travail d’équipe se met alors en place, car le champignon protège l’algue de la déshydratation et lui apporte les minéraux nécessaires à sa survie et l’algue apporte du sucre au champignon.

Ces organismes aux formes et couleurs très variées sont des organismes pionniers et sont ainsi les premiers à coloniser les milieux les plus arides ou les moins accueillants : habitats, trottoir, pierre roches, végétaux, écorces.

Il y en a même qui ont été envoyé pendant deux semaines dans l’espace et qui y ont survécu tellement ils sont résistants. Maxence Delatte, gestionnaire des espaces naturels de Samara.

 

Les secrets du lichen / © DR
Les secrets du lichen / © DR


Les lichens sont dits :
 
  • corticoles quand ils se développent à partir d’écorces d’arbres (troncs, branches)
  • saxicoles quand ils se développent sur des pierres (rochers, murets …)
  • terricoles quand ils se développent sur ou dans la terre (pelouses, landes, sentiers …).
  • crustacés quand ils se présentent sous forme de croûte
  • fruticuleux quand sa partie végétative (non-sexuée) reliée au support, appelée le thalle, est plus ou moins ramifiée évoquant l’aspect d’un buisson
  • gélatineux si le thalle est pulpeux ressemblant à de la gélatine
  • lépreux quand le thalle ressemble à de la poudre et se détache aisément du support
 
Les secrets du lichen / © DR
Les secrets du lichen / © DR

De multiples propriétés


Les lichens ont de nombreuses propriétés et sont utilisés dans la composition de certains antibiotiques.

La parfumerie les apprécie aussi grâce à leurs fragrances "entre terre et mer" et pour lesquelles les scientifiques sont toujours dans l’incapacité de les reproduire chimiquement.

En boulangerie, aussi, le lichen peut servir pour fabriquer du levain.

Petite astuce : le lichen permet de connaître la qualité de l’air environnant, car ils sont très sensibles aux pollutions atmosphériques. Il suffit de les observer et de savoir décoder leurs couleurs.

 
Les secrets du lichen / © DR
Les secrets du lichen / © DR

 

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