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© MaxPPP
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Elle est l'un des fruits les moins caloriques, il en existe plus de 600 espèces différentes aux goûts, formes, et couleurs variées dans le monde, elle pousse dans la région, elle est aimée des grands et des petits : la fraise est de retour. Portrait de ce fruit de saison et recettes à savourer.

Par Stéphanie Maccioni

Stéphanie Maccioni, diététicienne à l'Institut Pasteur de Lille, nous dit tout sur la fraise dans de 9h50 le matin.

Plus de 600 espèces différentes de fraises

Il en existe plus de 600 espèces différentes aux goûts, formes, et couleurs variées dans le monde. En France, il existe 135 variétés au catalogue des semences. Dans notre région elle est cultivée dans le Boulonnais (la fraise de Samer), le Calaisis, l’Artois, le Valenciennois… En ce qui concerne la fraise de Phalempin (qui n’est pas une variété !), elle provient de divers endroits de la région et est en fait une coopérative qui conditionne les fraises mais ne les produit pas. Certains producteurs proposent de cueillir vous-même vos fraises dans leurs champs. 

Quand poussent-elles ?

© France 3
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Avant le mois de mai, les fraises sont souvent cultivées sous serres, ce qui ne veut pas dire qu’elles ne sont pas de pleine terre. C'est juste qu’elles bénéficient de plus de chaleur. Les fraises de plein champ pousseront entre mai et septembre selon l’ensoleillement de notre belle région.

Richesses nutritionnelles de la fraise :

C’est l’un des fruits les moins caloriques : 30 Kcal pour 100g, environ deux fois moins que la moyenne des fruits.
Pour un même poids, elle est plus riche en vitamine C que l’orange.
La fraise contient également beaucoup de vitamine B9 qui est indispensable aux femmes enceintes pour que la colonne vertébrale de leur futur enfant n’ait pas de malformation.
Autre atout, sa couleur : qui dit rouge, dit pigment, synonyme d’antioxydant (des polyphénols dans ce cas). Les antioxydants permettent à nos cellules de vieillir moins vite.

Conservation :

© France 3
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S’il est prévu qu’elle soit consommée dans la journée, pas besoin de la mettre au frais. Sinon, vous pouvez la placer au réfrigérateur durant 48h :
  • sans la laver car cela accélère la propagation des moisissures
  • sans les entasser car elles sont fragiles et risquent de s’abîmer davantage
  • sans les équeuter à l’avance
Vous les laverez et les équeuterez à la dernière minute avant consommation et si possible sortez-les du réfrigérateur au moins 20 minutes avant dégustation. Le froid modifie le goût et les rend moins sucrées.
Rien ne vous empêche de les surgeler, mais elles perdront de leur couleur et de leur fermeté. Cela peut être un très bon moyen de conservation dans le but d’en faire ultérieurement des coulis ou de la confiture.

Recette sucrée ou comment améliorer une fraise à laquelle il manque du sucre ?

© France 3
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Préparez à l'avance un sirop épicé fabriqué maison en incorporant dans une bouteille de sirop de canne liquide :
- le zeste d’un citron jaune taillé en lamelles
- 1 bâton de cannelle
- 2 lamelles de gingembre
- 4 feuilles de cumbawa (appelé également citron-thaï ou lime sauvage)
et laisser mariner au moins une semaine. 
 
Le jour J, préparez les fraises en salade avec un ou plusieurs autres fruits apportant du jus et du sucre (orange, kiwi, pêche, melon…) et versez une cuillère à soupe par personne de votre sirop épicé maison.

Recette salée/sucrée : smoothie tomate-fraise-basilic 

Une recette toute simple, pleine de vitamines et tellement fraîche !
© cc0
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Pas de cuisson, temps de préparation : 10 minutes
Les proportions entre les fraises et les tomates peuvent varier. Si les fraises sont peu sucrées, mettez-en davantage que des tomates. Sinon, vous pouvez essayer de partager moitié/moitié.

Pour 4 personnes :
Vous aurez besoin d’un mixeur, et d’un tamis (ou d’un chinois).
- 250g de fraises
- 250g de tomates
- 1 dizaine de grosses feuilles de basilic frais
- une pincée de sel
- poivre noir
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ou de framboise.

Préparation : 
Rincez les tomates, les fraises et les feuilles de basilic.
Coupez et mettre les morceaux de tomates et de fraises dans le mixeur avec les feuilles de basilic, le vinaigre, le sel et le poivre.
Mixez le tout.
Passez la préparation au tamis afin d’éliminer les peaux et les grains.
Dégustez !

Les fraises sont de retour
Portrait de ce fruit de saison et recettes à savourer, par Stéphanie Maccioni, diététicienne à l'Institut Pasteur de Lille - France 3