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Stéphanie Maccioni est diététicienne à l'Institut Pasteur de Lille et chroniqueuse pour 9h50 le matin, chaque jeudi. Au menu du jeudi 9 février, les pâtes. 

Par Stéphanie Maccioni

Si vous envisagez de partir prochainement aux sports d’hiver, voici quelques idées de recettes de pâtes pour agrémenter vos menus.

Pourquoi des pâtes ?

Vous allez vous dépenser une bonne partie de la journée et physiquement votre corps a besoin de carburant. Pour alimenter vos muscles et votre cerveau il vous faut du sucre qui s’assimilera lentement. Les pâtes ont la réputation d’être un sucre lent. Ce n’est pas tout à fait exact…
C’est faux si :
- Vous mangez des pâtes toutes seules sans accompagnement
- Vous les faites trop cuire
C’est vrai si :
- Vous les cuisez « al dente »
- Vous les accompagnez de légumes et de protéines (viande, fromage, poisson, œufs…)
- Vous les choisissez complètes
- Vous choisissez des pâtes aux œufs

De plus, on a souvent tendance à emmener quelques ingrédients ou aliments de chez soi à la montagne car les courses en station de ski coûtent souvent plus cher. Voici donc quelques idées de recettes de pâtes (aux légumes s’il vous plait) pour 4 personnes. Je n’indique pas les quantités de pâtes, car chacun adaptera à son appétit et à ses habitudes. Ajouter des légumes augmente le volume dans l’assiette également. Toutes ces recettes peuvent être préparées à l’avance et réchauffées à la dernière minute. Et si vous n’êtes pas fan des pâtes, vous pouvez les remplacer par du riz ou du blé.

Pâtes façon « Norma »

Je me suis inspirée d’une recette originaire de Catane en Sicile en l’adaptant aux ingrédients que l’on peut trouver facilement.
• 2 aubergines
• 2 gousses d’ail
• 2 oignons
• 1 boite de tomates pelées ou en morceaux
• 100 à 150g de fromage frais type mozzarella, ricotta, feta, chèvre…
• 1 cuillère à soupe de basilic (en poudre c’est plus facile à emmener qu’en branche)
• Huile d’olive, sel, poivre
Couper les aubergines en dés. Vous pouvez les faire précuire au four à micro-ondes pour gagner du temps. Les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive et y ajouter les oignons coupés en dés également. Verser les tomates en conserve. Ajouter l’ail coupé en petits morceaux, le fromage, le sel, le poivre et le basilic. Laisser mijoter 10 minutes supplémentaires. Mélanger cette préparation à vos pâtes et faire réchauffer le tout avant de servir.

Pâtes aux asperges et poisson fumé

• Des asperges en conserve (blanches ou vertes) 300 à 400g égouttées
• 1 pot de crème fraîche (100g)
• 200g de poisson fumé (truite ou saumon par exemple)
• Eventuellement du fromage râpé (emmental, parmesan, gruyère…)
• Eventuellement de la ciboulette (déshydratée c’est plus pratique) et du poivre.
Couper les asperges en petits morceaux ainsi que le poisson. Dans une casserole, mettre à chauffer lentement la crème à laquelle vous ajoutez les asperges et le poisson. Assaisonner avec le poivre (le sel est inutile dans cette recette car les asperges et le poisson le sont déjà) et la ciboulette. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Mélanger aux pâtes avant de servir. Ajouter à table éventuellement le fromage râpé.

Pâtes aux champignons et aux lardons

• Des champignons émincés en conserve (300 à 400g égouttés)
• 1 pot de crème fraiche (100g)
• Au choix : des lardons fumés ou du bacon ou du jambon cuit fumé (300 à 400g)
• Eventuellement du fromage râpé (emmental, parmesan, gruyère…)
• Du poivre
Si vous choisissez de cuisiner des lardons, faites-les revenir dans une poêle ou une casserole sans ajouter de matière grasse. Retirer le surplus de graisse issu de leur cuisson. Dans une casserole, mettre à chauffer lentement la crème à laquelle vous ajoutez les champignons égouttés, les lardons (ou le bacon ou jambon coupé en morceaux), le poivre. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Mélanger aux pâtes avant de servir. Ajouter à table éventuellement le fromage râpé.
Des lasagnes / © MaxPPP
Des lasagnes / © MaxPPP

Version lasagne

Vous pouvez décliner ces 3 premières recettes en version « lasagne ». Pour les temps et température de cuisson, suivez les instructions sur l’emballage des pâtes à lasagne. Il vous suffira de préparer 1 litre de sauce béchamel supplémentaire et d’empiler les couches comme suit :
• Une couche de béchamel
• Une couche de pâte
• Une couche de la préparation « Norma » ou « asperge/poisson fumé » ou « champignon/ lardon »
• Une couche de pâte…
Jusqu’à terminer avec une couche finale de Béchamel et fromage râpé

Lasagne aux épinards et poisson fumé

• Des épinards en boite (300 à 400g égouttés)
• 1 pot de crème fraîche (100g)
• 200g de poisson fumé (truite ou saumon par exemple)
• 1 litre de sauce béchamel
• Poivre, noix de muscade éventuellement
• Fromage râpé (100g)
Couper le poisson fumé en petit morceaux. Le mélanger avec les épinards égouttés, la crème fraîche et assaisonner à votre goût. Alterner une couche de béchamel avec une couche de pâtes à lasagne, puis une couche d’épinards/poisson, une couche de pâtes et ainsi de suite jusqu’à la dernière couche recouverte de béchamel et de fromage râpé. Suivre les instructions de cuisson (temps et température) sur l’emballage des pâtes à lasagne.