Ça Roule en Cuisine

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ça roule en cuisine est au Relais vosgien à Saint-Pierremont en Lorraine

Retour en Lorraine pour Sophie où elle retrouve Christiane Thénot / © ftv
Retour en Lorraine pour Sophie où elle retrouve Christiane Thénot / © ftv

Sophie Menut revient à Saint-Pierremont en Lorraine. Elle retrouve Christiane Thénot de l’hôtel-restaurant Le Relais vosgien avec qui elle avait déjà cuisiné une " Tarte aux Mirabelles et un Magret de Canard aux Mirabelles de Rozelieures et au miel de Sapin ".

Par Frédéric Gramond

Christiane propose de préparer « son » Pâté lorrain.
C’est une recette quelle tient de sa grand-mère et qu’elle fait généralement pour ses amis, le dimanche. Et puis, c’est surtout le grand plat local, réconfortant autant que roboratif. Ne pas confondre avec le Pâté en croûte !... le Pâté lorrain est une charcuterie pâtissière originaire de Baccarat, à 10 km de là.

 
la fameuse recette de Christiane / © ftv
la fameuse recette de Christiane / © ftv
 

Les ingrédients :

- 250 grammes de quasi de veau - 250 grammes d’échine de porc - 500 grammes de pâte feuilletée - 1⁄4 botte de persil haché
- 1 décilitre de vin blanc
- Une grosse échalote
- 1 œuf pour la dorure
- 6 grammes de sel
- 1 gramme de poivre
 
La recette du pâté Lorrain
l'unique recette du pâté lorrain de Christiane - ftv - ftv

Tout commence par la marinade.

Préparation de la marinade :
- Couper le veau en lanières.
- Couper le porc en lanières.
- Hacher les échalotes et le persil.
- Mélanger le tout avec du sel, du poivre et du vin blanc. - Laisser mariner pendant 12 heures au frigo.

bonne dégustation !