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Ça Roule en Cuisine

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Tarte fine à la Morteau, étuvée de poireaux et œuf poché : une fabuleuse recette du Haut-Doubs

© Seppia
© Seppia

Pour ce nouveau numéro de Ça roule en cuisine, Sophie Menut se rend au restaurant Le Bon Accueil, à Malbuisson dans le Haut-Doubs. Elle découvre l’univers gastronomique du chef étoilé Marc Faivre et l’une de ses spécialités locales à base de Morteau.

Par Nathalie Guigon

Pour ce nouveau numéro de Ça roule en cuisine, Sophie Menut se rend au restaurant Le bon accueil, à Malbuisson dans le Haut-Doubs. Elle découvre l’univers gastronomique du chef étoilé Marc Faivre et l’une de ses spécialités locales à base de Morteau.

Au volant de son food truck, Sophie longe le Lac de Saint-Point avant de rejoindre Malbuisson, non loin de la station de ski de Métabief.

D'une superficie de 398 hectares, le lac de Saint-Point est classé troisième plus grand lac naturel de France. Malbuisson est un petit village de l'est de la France, situé dans le département du Doubs en Franche-Comté.
 
Le lac de Saint-Point / © Office du tourisme de Malbuisson
Le lac de Saint-Point / © Office du tourisme de Malbuisson

Au restaurant Le bon accueil, Sophie est accueillie par Catherine et Marc Faivre. Le couple d’aubergistes de renom présente à Sophie trois savoureux coups de cœur de la région :
  • Joseph Da Silva, boulanger bio à L’Heure des Tartines. Il cuit son pain dans un four à bois et le vend jusqu’en Suisse. Une belle occasion pour confectionner une Croûte au Morbier.
  • Pierre Grésard, boucher-charcutier à l’ancienne, pour découvrir son Tuyé, une grande cheminée en bois où l’on fume et l’on déguste les jambons. 
  • Pierre Guy, pour visiter sa distillerie d’absynthe à Pontarlier et écouter l’histoire de « la fée verte ».
 
Sophie Menut avec Catherine et Marc Faivre, chef étoilé de l'hôtel restaurant "Le bon accueil" à Malbuisson / © Seppia
Sophie Menut avec Catherine et Marc Faivre, chef étoilé de l'hôtel restaurant "Le bon accueil" à Malbuisson / © Seppia

Depuis le food-truck, le chef Marc Faivre nous concocte sa recette :
La tarte fine à la Morteau, étuvée de poireaux et œuf poché

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 200 g de pâte feuilletée soit 4 cercles de 15cm de diamètre
  • 1 saucisse de Morteau de 400g
  • 400 g de poireaux
  • 4 œufs
  • 50g de beurre
  • Des herbes fraîches
  • 1 filet d'huile de colza grillé par tarte
  • Sel de Guérande
  • Poivre

La préparation :
  1. Cuire la saucisse de Morteau 20 minutes à frémissement dans de l’eau non salée.
  2. Émincer finement les poireaux, laver, cuire avec un peu d’eau, de sel et de beurre, à couvert jusqu'à évaporation complète.
  3. Étaler finement la pâte feuilletée, découper 4 disques de 15 cm de diamètre. Cuire 9 minutes à 200 °C entre 2 plaques.
  4. Pocher les œufs à l’eau frémissante légèrement vinaigrée.
  5. Après cuisson de la pâte, étaler l'étuvée de poireaux dessus.
  6. Découper la saucisse de Morteau en fines tranches et la disposer en rosace sur les poireaux, l'œuf poché au centre, avec un filet d'huile de colza grillé, du sel de Guérande et les herbes ciselées.

Retrouvez la recette en images : 
 
Ca roule en cuisine à Malbuisson dans le Doubs


Toute l'équipe de Ça roule en cuisine espère vous ouvrir l'appétit samedi 25 mai 2019 à 11h25, sur les antennes de France 3 Grand Est / France 3 Bourgogne-Franche-Comté / France 3 Hauts-de-France !


Revoir Ça roule en cuisine à Malbuisson 
Revoir ça roule en cuisine à Malbuisson


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