• MÉTÉO
  • VOS RENDEZ-VOUS
  • SPORT
  • DÉCOUVERTE
  • FAITS DIVERS
  • POLITIQUE

Les rendez-vous de l'info

Logo de l'émission Les rendez-vous de l'info

Les gourmandises de Picardie

© France 3 Picardie
© France 3 Picardie

Cette semaine, la série est consacrée aux gourmandises que l'on peut trouver sur le sol de Picardie... 

Par Nicolas Naskret

Episode 1 

Début de notre série consacrée aux gourmandises picardes. Elles sont nombreuses et parmi elles figure en bonne place le gateau battu de Picardie Maritime. Une délicieuse brioche à la mie alvéolée et au goût de beurre très prononcé que l'on offrait autrefois à l'occasion des communions ou des mariages.

Les gourmandises de Picardie - Episode 1
Intervenants : Olivier Couillet, Boulanger-pâtissier ; Michel Savreux, Membre de la Confrérie du Gâteau Battu ;

Episode 2

Second volet soir de notre série consacrée aux gourmandises typiques de la région picarde, qui comme partout en France, en regorge. Pleins feux sur les tuiles de Beauvais, en référence aux tuiles traditionnelles de l'habitat local. De croquantes gourmandises entièrement fabriquées à la main.

Gourmandises Picardes - episode 2
Intervenants : Jean-Marie Pottier, Chocolatier ; Christine Conraux, Directrice générale de "Paris-Caramels" ; Audrey Pottier, Chocolatière ; Véronique Wattin, Conditionneuse / Fabrication de tuiles ; Xavier Conraux, Directeur général de "Paris-Caramels"

Episode 3 

Nous continuons à présent notre périple au pays de la gourmandise à la picarde. Ce soir, place au fromage, et au plus fameux d'entre eux, le maroilles ! Fromage de terroir et de caractère produit à plus de 90% dans l'Aisne et plus particulièrement en Thiérache.

Les gourmandises de Picardie
Intervenant : Claire Halleux, Productrice de maroilles fermier / Ferme de la "Fontaine Orion"

Episode 4

Nous continuons à présent notre voyage au coeur des spécialités de la picardie, avec l'une des gourmandises salées emblématiques de notre région : la ficelle picarde, que l'on sert un peu partout, mais surtout à Amiens, où elle fut créée dans les années 50.

Les gourmandises de Picardie
Intervenants : Julien Bourdon ; Sacha Le Berre ; Sacha Le Berre ; Blaise Délices, Responsable d'unité / Restaurant "L'Entracte" ; Claude Hermel

Episode 5

C'est la fin ce soir de notre série consacrée aux gourmandises picardes. Aujourd'hui nos clôturons notre tour d'horizon de ces gourmandises sucrées ou salées par les haricots de Soissons, très en vogue au XVIII ème siècle. Une culture tombée en désuétude, sauvée grâce à un groupement de jeunes producteurs au début des années 2000. Un légume sec qui se décline à l'infini en cuisine.

Les gourmandises de Picardie - episode 5
Intervenants : Antoine Tassart, Producteur de haricots de Soissons ; Benoit Vandenbussche, Producteur ; Emmanuel Daudré, Président de l'Association des Producteurs de haricots de Soissons ; Camille Hoche, Productrice

L'équipe : Yolande Malgras, Gérard Payen, Samuel Verrier, Cédric Delangle

Mon corps, j'en fais vraiment ce que je veux ?