• MÉTÉO
  • VOS RENDEZ-VOUS
  • SPORT
  • DÉCOUVERTE
  • FAITS DIVERS
  • POLITIQUE
Le gagnant du concours 2014 est Pierre-Heni Masson jeune trisomique de 24 ans qui travaille aux ateliers Pifaudais dans les Côtes d'Armor encadré par Stéphane Le Goff / © MaxPPP
Le gagnant du concours 2014 est Pierre-Heni Masson jeune trisomique de 24 ans qui travaille aux ateliers Pifaudais dans les Côtes d'Armor encadré par Stéphane Le Goff / © MaxPPP

A l'occasion du salon Envie culinaire qui démarre mercredi 11 novembre à Lille Grand Palais, Wahiba Baha, responsable régionale de l'Unadev, a choisi de s'intéresser à la gastronomie et au handicap. 

Par Emmanuel Pall

Plusieurs "valides" s'interrogent régulièrement sur les difficultés qu'ont les personnes en situation de handicap pour se préparer à manger. "Tout dépend du type de handicap, mais en général, les personnes handicapées se débrouillent pour se préparer à manger", répond Wahiba Baha. 

Concours qui existe depuis 2003, le Concours Gourm'Hand créé par la chambre de l'Agriculture et l'association Quanta. L'objectif permettre à des personnes ayant un handicap mental (trisomie, autisme) qui sont déjà professionnels, de participer à ce concours. 

Un thème est imposé, le filet de tacaud (poisson). Cette année, le concours, qui se déroule à Bailleul, dans les Flandres, a lieu ce samedi, au lycée Sainte-Marie. Une personnes "valide" accompagne la personne "handicapée" en tant que commis. La personne "handicapée" gère la recette imposée. 

Concours : l'assiette Gourm'Hand

 

La tarte au Libouli revisitée