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Virginie Demange et Jean-Marie-Barféty sont à Maroilles, où on fabrique le célèbre formage du même nom. Visite guidée de la ferme de Cerfmont. 

Par Emmanuel Pall

Dernières productrices de maroilles à Maroilles, les salariées de la Ferme de Cerfmont, sept femmes, fabriquent avec passion le fromage ancestral qui va servir également à la production des boulettes d'Avesnes (autre fromage à base de maroilles), du dauphin et de la flamiche au maroilles.

La production est de 35 tonnes par an. Si la plus grande partie du maroilles est produite en Thiérache, dans l'Aisne, à Maroilles, chez les Druesnes, on fait tout : élevage des vaches pour la production du lait jusqu'à la commercialisation. 

Découvrez la visite de la ferme de Cerfmont avec Virginie Demange et Jean-Marie Barféty. 

Les secrets de fabrication du maroilles
Virginie Demange et Jean-Marie Barféty - Nord Pas-de-Calais Matin

 

Périnne Diot, interprète Français - langue des signes française