• MÉTÉO
  • VOS RENDEZ-VOUS
  • SPORT
  • DÉCOUVERTE
  • FAITS DIVERS
  • POLITIQUE
© DR
© DR

Virginie Demange et Jean-Marie Barféty sont à Cambrai ce matin où ils vous font découvrir le quotidien de la confrérie de l'andouillette de Cambrai.

Par Emmanuel Pall

Cambrai, 33 000 habitants, 160 km de Bruxelles, 280 km de Londres et 160 km de Paris. Cambrai est aussi une capitale, celle de l'andouillette. 

Depuis 1986, une confrérie en fait la promotion. Jean-Paul explique qu'en 1751, les bouchers du secteur cuisinaient entre-eux, au bistrot, de la fraise de veau tous les samedis matin. Un jour, un de ces bouchers est parti à Paris où, là-bas, les bouchers entre-eux ont trouvé que c'était plus pratique de mettre la fraise de veau dans un boyau.

Ce dernier boucher est revenu à Arras ensuite, ce qui fait que l'andouillette d'Arras et le même que celle de Cambrai aujourd'hui. 

Les secrets de l'andouillette de Cambrai

 

Découvrez comment cuisiner cette tourte à l'andouillette de Cambrai dans la vidéo ci-dessus. / © Virginie Demange
Découvrez comment cuisiner cette tourte à l'andouillette de Cambrai dans la vidéo ci-dessus. / © Virginie Demange



Revoir nos directs

 

Luka Elsner en conférence de presse avant le match de l'ASC face au LOSC