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© Virginie Demange
© Virginie Demange

Virginie Demange et Jean-Marie Barféty sont à Marcq-en-Baroeul dans la métropole lilloise pour, 15 jours avant Pâques, vous montrer comment on travaille d'arrache pied dans une chocolaterie. 

Par Emmanuel Pall

Marcq-en-Baroeul, les chocolatiers sont déjà dans le rush on vous explique comment on fabrique des chocolats lapin, oeufs. 

Savez-vous comment on fait une ganache, une pâte moelleuse de chocolat ? Il faut faire une émulsion avec de la crème du beurre et du chocolat. Cinq personnes travaillent avec Dominique. Les recettes sont des créations. Il faut trouver des recettes, des formes "artistiques". 

Tombés dans le chocolat quand ils étaient petits (avec des parents chocolatiers) ou amateurs éclairés. Attention le travail du chocolat ne se fait pas à n'importe quelle température... Fontaine à chocolat, pralinés (amandes noisettes sucre et chocolat à rajouter), découvrez cet univers qui fait saliver ! 

Marcq-en-Baoreul : des chocolats pour Pâques