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© Christine Defurne
© Christine Defurne

Christine Defurne et Jean-Marie Barféty se sont rendus à Vitry-en-Artois vendredi 29 janvier chez Bernard Douvrain qui perpétue un savoir-faire artisanal pour fabriquer des confiseries

Par Emmanuel Pall

Vitry-en-Artois, Pas-de-Calais, au centre du triangle Lens, Arras, Hénin-Beaumont. En bord de Scarpe, se trouve une fabrique qui fait rêver les enfants. Une fabrique de bonbons, la confiserie Jeanne d'Arc qui depuis 1888 ravit les papilles des petits et grands.  

L'entreprise est gérée par Bernard Douvrain, qui a repris l'affaire dans les années 1980, et aujourd'hui le savoir-faire artisanal se transmet de père en fils depuis 4 générations. 

Chaudron, eau, sucre chauffé à 150°, on déverse le tout sur une plaque métallique pour que cela refroidisse petit à petit et afin de travailler la matière. On rajoute de l'acide citrique, de la couleur, pour faire des sucettes jaunes au citron... On mélange 5 ou 7 minutes. Avant d'étirer la pâte. Démonstration en vidéo avec Christine, Jean-Marie et Bernard. 

Portrait d'une fabrique de bonbons à Vitry-en-Artois

 

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