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© MaxPPP
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C’est l’automne, la chasse aux champignons est ouverte ! C’est à une promenade dans les bois dans les années 70 que Nord-Pas-de-Calais Matin vous convie cette semaine, dans une chronique « souvenirs, souvenirs … » que vous retrouvez tous les mardis dans l’émission dès 9h45.

Par Marie-Agnès Bourgain

Et pour cueillir les champignons, direction la forêt pour dénicher cèpes, chanterelles et autres girolles ! N’oubliez pas néanmoins que depuis le 15 septembre, 5 forêts de la région sont interdites à cause d’une maladie qui frappe les frênes et qui risque de provoquer des chutes de branches... à Boulogne, Desvres, Hardelot, Nieppe, et Vimy.

La cueillette des champignons, automne 1979
Sujet sélectionné par Nathalie Turpin, montage Tonio da Fonseca - Nord Pas-de-Calais Matin
Pour la cueillette, un petit équipement s’impose : des bottes, un couteau pour couper délicatement les champignons sous la volve et … quelques conseils de bon sens.

1- Cueillir des champignons en bon état
2- Eviter les sites pollués, comme les bords de route,  qui peuvent contaminer les champignons
3- Prévoir un panier voire 2, pour dissocier les comestibles des spécimens douteux. Surtout pas de sac plastique, propice au pourrissement !
4- Faire vérifier sa récolte par un pharmacien
5- Ne jamais consommer un champignon si vous avez le moindre doute
6- Les consommer dans les 2 jours, après les avoir gardés au réfrigérateur, et les manger cuits.
Le champignon, un "souvenir d'enfance"
Invité Jean-Baptiste Cokelaer - Nord Pas-de-Calasi Matin

Et pour terminer, une devinette !
Savez-vous comment on appelle un passionné de champignons ? Un mycophile.

Retour sur le 18 mai et l'au revoir d'Anne-Sophie Roquette au LOSC