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© Virginie Demange
© Virginie Demange

Virginie Demange et Jean-Marie Barféty sont à Blaringhem dans une brasserie qui fête ses 10 ans et vient de sortir une toute nouvelle cuvée. Présentation en direct. 

Par Emmanuel Pall

La brasserie du Pays flamand fabrique une douzaine de bières. Dont la toute dernière dont l'équipe de brasseurs n'est pas peu fière. 

Visite du grenier à malt, (orge qui a germé pour qu'on récupère le sucre qu'il contient) le malt a plusieurs couleurs selon qu'il a été cuit ou pas. Première étape : concasser le malt pour en faire une farine assez grossière. Ça passe par les tuyaux ensuite puis dans la cuve de brassage. Où la farine de malt est mélangée avec l'eau. On récupère l'extrait de céréale qui donne sa charpente à la bière. La cuve d'ébullition vient ensuite. C'est là où on rajoute le houblon.

Découvrez aussi (dans la vidéo ci-dessous) une recette de fraises (c'est de saison) à la bière... 

Vient ensuite la fermentation dans une autre cuve où a été ajouté de la levure. La bière de garde signifie que c'est une bière brassée l'hiver. La bière est ensuite stabilisée avant embouteillage. Si vous avez raté une étape. Séance de rattrapage avec images à l'appui ci-dessous.

Une nouvelle bière à Blaringhem

A consommer avec modération "et sagesse"


Revoir nos directs

 

Périnne Diot, interprète Français - langue des signes française