hauts-de-france
Choisir une région
© France 3 Picardie
© France 3 Picardie

Ambiance orientale cette semaine ! Le chef Jean-Michel Descloux nous propose des filets de carrelet rôtis aux épices du Maghreb et aux oignons doux.

Par Gontran Giraudeau


Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1 carrelet (1kg)
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • 1 botte de persil plat
  • 1 citron vert
  • 4 oignons
  • 4 carottes
  • 50g d'amandes
  • 1 pincée de ras al hanout
  • 1 pincée de cumin
  • 1 citron confit
  • 100g de raisins secs
  • graines de coriandre
  • 8 gousses d'ail
  • 2 oranges
  • 1/4 d elitre de bouillon
  • Sel et poivre
Emincer les oignons et le mettre dans la cocotte avec un filet d'huile d'olive, une noisette de beurre, une pointe de ras al hanout, une pointe de cumin, une pincée de fleur de sel et quelques graines de coriandre. Faire fondre les oignons à feu doux.

Lever les filets du carrelet.

Tapisser les oignons fondus au fond d'un plat et étaler les filets de carrelet dessus. Ajouter un peu d'huile d'olive, de fleur de sel, des feuilles de laurier, des branches de thym et des zests de citron vert. Enfourner pendant 7 minutes à 160°C.

Emincer les carottes. Les mouiller à hauteur dans une casserole avec un fond de volaille. Ajouter les raisins blonds, les gousses d'ail en chemise, la peau de l'orange et son jus, les citrons confis taillés en dés, quelques amandes entières et quelques graines de coriandre. Assaissoner. Mettre à mijoter à feu doux.

Retirer le carrelet du four et y ajouter des carottes.


L'atelier cuisine - Picardie Matin (24/11/2014)
L'atelier cuisine. Recette du jour : "Carrelet de la baie de Somme aux oignons doux".