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© France 3 Picardie
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Le chef Jean-Michel Descloux nous propose un mélange étonnant de saveurs exotiques et picardes avec des croustilles de gambas au jus de carottes des hortillons.

Par Jennifer Alberts

Ingrédients

  • 8 gambas décortiquées
  • 3 carottes des hortillons
  • 20g de fèves Tonka
  • Persil plat
  • Huile d'olive
  • 100g de beurre
  • 2 feuilles de brick
  • Curcuma
  • Sauce pimentée
  • Fleur de sel

Éplucher les carottes et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole et y ajouter de la fleur de sel, quelques gouttes de sauce pimentée et quelques pointes de curcuma. Recouvrir d'eau à hauteur et mettre à cuire.

Couper les feuilles de brick en bandes. Poser une gamba sur chaque bande et assaisonner avec de la fleur de sel et de la noix de Tonka râpée. Ajouter un pétale de persil plat et plier en triangle.

Déposer les triangles dans une poêle préalablement huilée et mettre à cuire. Saisir, retourner les triangles quand ils sont dorés.

Mixer les carottes (avec le jus) dans un blender. Ajouter les parcelles de beurre en plusieurs fois et continuer à mixer pour créer une belle émulsion.

Dresser.

L'atelier cuisine de Jean-Michel Descloux - Picardie Matin (22/09/2014)