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Chaque année, les Français mangent autour de 390 000 tonnes de chocolat, soit un peu moins de sept kilos par habitant. Une douceur aux nombreuses vertus, à condition de ne pas en abuser et de faire le bon choix !

Par Marie Samier

Le chocolat est issu de la fève de cacao et les techniques de fabrication permettent de nous offrir une diversité de produits :
  • le chocolat noir
  • le chocolat au lait
  • le chocolat blanc
  • les chocolats à bases de fruits oléagineux, riz soufflés
  • les sucreries à bases de chocolats (les bouchés, les rochers, les pastilles, les dragée…)
  • les barres chocolatées
  • pâte à tartiner
  • la poudre de chocolat pour le petit déjeuner etc.

Les biens faits du chocolat

Le chocolat est riche de vertus :
  • antistress grâce à sa richesse en magnésium et tryptophane (acide aminé) précurseur de la sérotonine et des endorphines (hormones du bien-être)
  • riche en flavonoïde, le chocolat (et le cacao) peut protéger l’organisme contre le mauvais cholestérol. Il diminue la concentration de mauvais cholestérol et favorisent la production de bon cholestérol
  • diminue la tension artérielle : Consommer deux carrés, entraînerait une baisse de la tension artérielle
  • riche en fibres plus le chocolat a une teneur élevée en cacao, plus il contient de fibres.100g de chocolat noir à 70% de cacao renferment, par exemple, environ 15g de fibres, soit plus que certains légumes comme la courgette ou le concombre
Le meilleur chocolat demeure celui contenant la moins grande quantité de matières grasses et de sucres, c'est-à-dire le chocolat noir. Attention au chocolat qui contient de l'huile de palme, qui doit être évité ; au chocolat au lait, qui contient une grande quantité de lait et de sucres ; au chocolat blanc, qui a une teneur très faible, voire inexistante en cacao.

Le chocolat est à consommer avec modération, car son apport énergétique reste important avec 500kcal pour 100g, soit 1/4 de nos besoins quotidiens. En revanche, consommer seulement deux carrés de chocolat noir par jour permettrait de faire diminuer la pression artérielle et ainsi de prévenir les troubles cardiaques...

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