© France 3 Picardie
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Jean-Michel Descloux vous propose un petit plat simple et croquant à déguster à deux, la tarte friande aux champignons.

Par Gontran Giraudeau

Ingrédients (pour 2 personnes) :
  • 4 tranches de pain de mie
  • 250 g de champignons
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 garniture aromatique (bouquet garni, carottes, oignons)
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de comté
  • 5 cl de jus de veau
  • huile d'olive
  • beurre
  • poivre et sel
Tailler les tranches de pain de mie à l'aide d'un emporte-pièce et les poêler. De la même manière, découper des ronds dans les tranches de jambon (conserver les restes de jambon) et de comté.

Quand les toasts sont bien dorés, les déposer sur une plaque et faire étuver l'échalote et l'ail hâchés dans la poêle. Quand les échalotes sont prêtes, y ajouter les champignons et assaisonner. Laisser cuire à feu doux.

Dans le même temps, faire rissoler dans une casserole les restes de jambon avec la garniture aromatique (bouquet garni, carottes, oignons, ail). Déglacer au jus de veau et laisser réduire la sauce. La filtrer et la réserver au chaud.

Déposer dans chaque emporte-pièce un toast, une couche de champignons, un médaillon de jambon et une tranche de comté. Passer quelques instants les tartes au four.

Dresser avec la sauce et de l'huile d'olive.
 

Atelier cuisine - Picardie Matin (18/04/2016)