De coopérative modeste à géant industriel, un siècle d'histoire pour cette sucrerie qui vit sa nouvelle campagne betteravière à Lillers

Etendue sur 65 hectares et employant jusqu'à 250 salariés, la sucrerie Tereos est en pleine activité en ce mois de janvier. Que de chemin parcouru depuis la petite coopérative créée il y a un siècle.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Un monstre d'acier surgit du brouillard. Des bâtiments démesurés, hors d'age, tel un décor de film, sur près de 65 hectares. Bienvenue à la sucrerie de Lillers. Ces bâtiments accueillent les différentes phases de l'exploitation de betteraves. Dans le froid de ce mois de janvier, le site s'apprête à terminer sa 100ᵉ campagne sucrière. Un anniversaire pas comme les autres pour ce qui n'était à la base qu'une petite coopérative.

Le directeur du site Rémy Santonja fait un tour d’horizon. Juste à l'entrée du site se côtoient des montagnes de betteraves, à perte de vue dans cette matinée brumeuse. " Vous avez devant vous près de 50 000 tonnes. Ce stock sera écoulé en trois jours. Cette campagne est moyenne, il y a eu peu de soleil cette année. Cela signifie moins de richesse en sucre, cependant le poids racine est satisfaisant". C'est la période de pleine activité de l'établissement avant de passer en "intercampagne" dès février.

17 000 tonnes sont transformées chaque jour © Arnaud Moreau

2200 cultivateurs fournissent la sucrerie

Sur la chaussée attenante, c'est un ballet de 800 semi-remorques qui se succèdent chaque jour. Ils viennent de tout le Nord-Pas-de-Calais ou presque pour apporter les légumes. En tout 2200 planteurs fournissent Lillers.

C'est un processus complexe et précis qui permet d'aboutir à la cristallisation du sucre. Du bain des betteraves dans l'eau chaude sera tiré un sirop qui lui-même donnera le sucre.
Tout est surveillé depuis une salle des machines où cinq personnes scrutent un mur d'écrans. Sur l'un d'entre eux, une vue de microscope placé dans une cuve laisse apparaître des cristaux naissants de sucre dans le mélange en train de chauffer à haute température.

si le process n'a pas trop changé, les machines se sont modernisées et automatisées depuis la création © Tereos


" Le site compte aujourd'hui près de 250 personnes durant les périodes de grande activité. 
À l'année, ce sont près de 170 personnes qui y travaillent, notamment pour produire une sorte de sirop tiré des betteraves servant à donner de l'alcool. D'après une étude, 2000 emplois sont induits par l'usine. Le process n'a pas trop évolué depuis le début, mais forcément, il s'est modernisé, automatisé et donc il y a moins d'emplois qu'à une époque" explique le directeur avant d'ajouter : "Le défi majeur de la sucrerie est la décarbonation et la consommation énergétique."

L'usine existe depuis plus d'un siècle © Tereos


Deux cheminées saillantes viennent de voir le jour au sein du site "ce sont les cheminées de notre nouvelle centrale au gaz. Jusqu'en 2019, nous fonctionnions toujours au charbon. 
Ce changement a permis de diviser par deux l'empreinte carbone. On va investir 100 millions d'euros sur le site dans les 10 prochaines années pour nous moderniser et moins consommer d'énergie. Le site va être électrifié."

le site de Tereos aujourd'hui. Au premier plan, les deux cheminées matérialisent la nouvelle centrale d'alimentation au gaz © Michel Blossier


Si certaines sucreries comme Escaudeuvres près de Cambrai ont fermé, Rémy Santonja l'assure, "le site a de l'avenir, il est fiable et nous disposons de beaucoup de fournisseurs."

À la fin du processus de cristallisation, l'or blanc des Hauts-de-France descend des cuves.1200 tonnes de sucres sont produites chaque jour de campagne. Celle-ci démarre en même temps que la récolte des betteraves en septembre et va bientôt s'achever.
Ce sucre produit "en vrac" sera vendu principalement aux entreprises agroalimentaires et aux artisans de la région.
 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information