Le gateau battu, une spécialité picarde, qui a même sa confrérie

Recette du gâteau battu

Sa recette est très simple, mais sa réalisation demande un coup de main averti : le gâteau battu, un incontournable des spécialités culinaires de la Picardie.

Par Marianne Courtois

La bonne recette tout le monde l'a, ce que tout le monde n'a pas, c'est le coup de main

Les ingrédients :
  • 125g de farine 
  • 5 jaunes d'oeufs 
  • 125g de beurre 
  • 85g sucre
  • levure

La préparation :

Mélangez la farine, les jaunes d'oeufs, la levure, le sucre et le beurre.

Battre la pâte trois fois pour l'aérer et lui donner de la force. Le secret de fabrication repose dans cette étape trois fois répétée.
La pâte devient plus dure et très élastique.

Laisser ensuite reposser 30 à 45 minutes.

Verser dans les moules beurrés.

Cuire au four à 170°C pendant 17 minutes.


La confrérie du gâteau battu vous présente les secrets de fabrication et d'accomodation du gâteau Battu :
Le gâteau battu et sa confrérie


Et avec votre gâteau battu, vous pouvez réaliser une délicieuse omelette picarde : 







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