RECETTE. Les ch'tis plats : la dinde basse température, pommes et pommes de terre, sauce à la bière

Les ch'tis plats : la dinde basse température, pommes et pommes de terre / © France 3 Hauts-de-France
Les ch'tis plats : la dinde basse température, pommes et pommes de terre / © France 3 Hauts-de-France

Passionné de Cuisine ? C'est par ici ... Tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette simple à réaliser mais digne des plus grands. Aujourd'hui, découvrez la recette de la dinde basse température, pommes et pommes de terre. A vos marmites !

Par Judith Hembert / France 3 Hauts-de-France

Recette : La dinde basse température, pommes et pommes de terre


Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 Blancs de Dinde (de Licques ou autre)
  • 2 pommes Boskoop
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 bière de Wambrechies
  • Fond de veau
  • Sel, poivre
  • Coriandre, Thym
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • Noisettes hachées

Sauce : bière de Wambrechies (pour 4 personnes)


Les ch'tis plats : la dinde basse température, pommes et pommes de terre / © France 3 hauts-de-France
Les ch'tis plats : la dinde basse température, pommes et pommes de terre / © France 3 hauts-de-France

Les 10 étapes de la recette

  1. Découper les blancs de dinde puis les saler et poivrer, y déposer la coriandre et le thym, y ajouter les noisettes hachées et des dés de beurre.
     
  2. Disposer du film alimentaire. Mettre le blanc de dinde, assaisonner à nouveau avec sel et poivre. Enrouler les blancs de dinde (ou volaille) dans le film avec sel etpoivre. Bien serrer la dinde dans le film alimentaire.
     
  3. Plonger les blancs de dinde enroulés dans le film plastique dans l’eau frémissante pendant 20 minutes (feu au minimum)
     
  4. Eplucher les pommes de terre, les pommes Boskoop, l’échalote et la gousse d’ail puis émincer. Découper les pommes de terre et les pommes en lamelles. Dans une poêle, faire fondre du beurre avec de l’huile d’olive.
     
  5. Faire revenir les pommes et les réserver. Mettre les lamelles de pommes de terre dans la poêle et les faire cuire pendant 5 minutes environ. Réserver les pommes de terre cuites.
     
  6. Sortir les blancs de dinde de l’eau. Enlever le film plastique.
     
  7. Dans la poêle, faire revenir l’ail et l’échalote émincés. Ajouter du thym.
     
  8. Faire rôtir pendant 2 à 3 minutes les blancs de dinde pour colorer la peau. Réserver les blancs de dinde.
     
  9. Verser la bière de Wambrechies (25 cl environ) dans la poêle, faire réduire de moitié. Ajouter le fond de veau. la sauce est prête !
     
  10. Assembler les blancs de dindes, les pommes, les pommes de terre et la sauce : Bon appétit !

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L'astuce du chef

Benjamin Bajeux, confie son astuce : "Remplacer la dinde par de la volaille de Licques"




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