La 3e édition de la Fête de la coquille se poursuit jusqu'à ce dimanche soir. Un événement centré autour de la Saint-Jacques et plus largement de la gastronomie normande.
Quand on parle coquille Saint-Jacques dans la région, on pense spontanément à Port-en-Bessin ou Grandcamp-Maisy. Moins à Ouistreham. Depuis deux ans, la cité balnéaire du Calvados, tente de se faire une place et une réputation en organisant sa fête de la coquille. "C'est un bon coup de publicité, ça nous permet de nous faire connaître", explique Pascal Simon, patron-pêcheur du Yaka et dans la coquille depuis 15 ans. L'an dernier, entre 25 et 30 tonnes de coquilles avaient été vendues le temps d'un week-end.
Si la Saint-Jacques est la star ce samedi et dimanche à Ouistreham, cette lmanifestation est aussi l'occasion de donner un coup de projecteur sur la gastronomie normande. Des cours de cuisines sont proposés pas un cuisinier du fly'in chef et cinq confréries proposent des dégustations de spécialités de la région.
Reportage de Jean-Baptiste Pattier et Charles Bézard
Intervenants:
- Besh Simon, fille de patron-pêcheur
- Bernard Lamy, chef-cuisisnier chez fly in'chef
Pascal Simon, patron pêcheur à Ouistreham, était l'invité de votre édition régionale samedi soir