Idée de recette pour les fêtes : tartes fines aux poires, Livarot et miel

Publié le Mis à jour le
Écrit par Richard Plumet

Jusqu’à la fin décembre France 3 Haute-Normandie vous propose une série de recettes gourmandes avec des chefs de l’Eure et de la Seine-Maritime

Jusqu’à la fin de l’année, Christiane Lablancherie et Jean Letellier vont à la rencontre de chefs et d’amoureux de cuisine pour vous ramener des idées de recettes pour les fêtes. 

Tartes fines aux poires, Livarot et miel

Cette recette est présentée par Sylvain Devaux, propriétaire du gîte My Normandy au Neubourg (Eure). Petit il aurait aimé être cuisinier. C’est pourquoi il adore inventer des recettes pour  sa famille .
Pas de tables d'hôte chez lui, mais il accompagne volontiers les clients de son gîte au marché du Neubourg du mercredi, véritable institution depuis 700 ans, et leur fait découvrir  les produits du terroir. Il consent même à leur ouvrir le livre des recettes de sa famille !

VIDEO : Sylvain Devaux explique sa recette à Christiane Lablancherie


Tartes fines aux poires livarot et miel

Voici une recette facile qui va surprendre vos invités. A servir à l'apéritif, en entrée ou pour changer du traditionnel plateau de fromage en fin de repas.  

Ingredients (pour 7 personnes) :
1 pâte feuilletée (pur beurre)
2 belles poires (demander conseil à votre marchand de primeurs)
2 cuillerées à café de miel
1 petit Livarot (au lait cru)
noix de muscade

Préparation :
Etalez la pâte et prélever 7 cercles avec un emporte pièce.
Placez les ronds de pâte sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé.
Epluchez et tranchez les poires en fines lamelles
Disposez les lamelles de poires  sur les tartes
Ajoutez une cuiller de miel au centre des tartes et ajoutez un peur de  noix de muscade râpée.
Disposez les lamelles de fromage de Livarot sur  les préparations.
Mettre au four thermostat 5/6 (soit 180 °) pendant  environ 25 minutes en actionnant le grill  en fin de cuisson pour gratiner l'ensemble.

Servez  ces tartes fines tièdes, avec une salade de mâche assaisonnée à  l'huile de colza et accompagnez de cidre ou  d’un pétillant de framboise.

Sylvain Devaux
My Normandy
10 rue Guilbert
27 110 Le Neubourg
Tél. : Tel : 02 32 39 53 38
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité