Les huîtres de Noël : comment se porte le cru 2013 ?

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Au menu des festivités, l'huître de Normandie se fait toujours remarquer. Mais depuis les problèmes de mortalité des naissains, ce produit se fait plus rare et donc un peu plus cher. Alors, comment se porte le cru 2013 ? Reportage à Asnelles (14)


La qualité en 2013 : ​un automne doux, peu de pluie et du soleil, d'après les professionnels d'Asnelles, l'huître sera de qualité. 
Plus d'un tiers de la production annuelle est vendue en quinze jours pendant la période des fêtes.

La mortalité en 2013 : 
C'est comparable aux années précedentes. Chaque année, 60 % à 70 % des naissains sont victimes de mortalité. En Basse-Normandie, la production annuelle est passée de 25000 tonnes en 2008 à 17 000 tonnes cette année.

Les prix en 2013 : Dans cette entreprise à Asnelles, les huîtres sont vendues en petit conditionnement 5.30 euros, hors taxes aux supermarchés. Soit pour les consommateurs : De 8 à 10 euros.

REPORTAGE Rémi Mauger et Charles Bézard