Le canard de Rouen à l'honneur au salon de l'agriculture

Les maitres-canardiers et les éleveurs de Seine-Maritime sont fiers de pouvoir présenter une filière qui renait pour le bonheur des chefs et des gastronomes

Il n'y a pas que le canard au sang, voici feuilleté du chef Pierre Caillet
Il n'y a pas que le canard au sang, voici feuilleté du chef Pierre Caillet © France 3 Normandie


Le canard de Rouen est cette année l'emblème de la Seine-Maritime au Salon de l'Agriculture.

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Le canard à la rouennaise, c'est une recette vénérée des grands chefs. Des touristes japonais viennent à Rouen assister au cérémonial. Les presses en argent pour l'éxécuter sont des pièces d'orfévrerie numérotées. La préparation faite devant les convives, façon "service à la russe" est spectaculaire.

Si la recette a traversé les siècles, le canard de Rouen avait lui disparu des élevages locaux. Le club de sauvegarde des races avicoles normandes ,des éleveurs et restaurateurs ont relancé la filière en Seine-Maritime.

L'élevage en plein air, l'abattage et la distribution se sont organisés. Les chefs rivalisent d'idées pour retrouver ou créer des recettes de canard.


A Sassetot-le-Mauconduit, le reportage de Christiane Lablancherie et Jean Letellier

elevage canard de Rouen





La recette avec Julien Marchal-Guéret, maitre canardier

recette canard duclair






 

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