Cette semaine C Normand vous emmène à Falaise dans le monde de la pâtisserie industrielle. En l'espace de 25 ans Tartefrais est devenu un leader dans ce secteur.
L'économie, la rédaction de France 3 Basse-Normandie en parle tous les jours dans vos éditions régionales. Elle participe du dynamisme d'une région. Notre nouveau rendez-vous, C Normand, vous propose de découvrir chaque lundi une entreprise bas-normande, son histoire, son activité et son savoir-faire.
Cette semaine, C Normand vous emmène à Falaise dans le Calvados pour découvrir l'entreprise Tartefrais, une entreprise sépcialisée dans la pâtisserie industrielle qui fête cette année ses 25 ans d'existence. Elle approvisionne en masse les cafeterias, les grossistes et la grande distribution dans toute la France et les pays limitrophes. Elle produit, par exemple, 35 000 tartes par jour et ses fors débitent près de 8000 éclairs à l'heure, des chiffres qui donnent le tournis.
Si la société a réussi à devenir leader de son secteur d'activité, elle le doit notamment à ses innovations. Dans les années 90, elle a notamment mis au point un petit sachet fraîcheur, un absorbeur d'oxygène, qui permet de pousser la date limite de consommation à 14 jours. Plus récemment, elle a développé, en partenariat avec le CHU de Rouen, des éclairs enrichis en protéine à destination des seniors.
Un numéro de C Normand préparé par Damien Migniau, Jacques Vetter, Clothilde Moschetti et François Hauville
Intervenants:
- Patrick Georget, PDG de Tartefrais
- Wilfried Guilbert, responsable recherche et développement
- Ghislaine Marie, ouvrière
- Christophe Duval, pâtissier