Chandeleur. Avez-vous déjà essayé la farine de pomme pour concocter de délicieuses crêpes ?

Et si vous tentiez de faire des crêpes à la farine de pomme en ce dimanche 2 février 2025 de la Chandeleur ? Voici la recette de producteurs normands.

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Vous êtes un amoureux de la pomme ou tout simplement curieux ? Pourquoi ne pas vous laisser tenter par une recette de crêpes avec de la farine de pomme normande ?

La recette des crêpes à la farine de pomme

À la cidrerie du Père Mahieu, à Bricquebosq, dans le Cotentin, l'idée ne passe pas inaperçue. Les propriétaires mettent même des ateliers en place pour partager leur recette de crêpes à la farine de pomme avec les clients : "La farine de pomme va parfumer les crêpes et les sucrer naturellement, pas besoin de rajouter de sucre !", nous explique Aurore, qui travaille au sein de la ferme. Elle nous dévoile donc comment réaliser ce mets original.

Pour cela, il vous faut :

  • 85g de farine de pommes
  • 165g de farine de blé
  • 70g de beurre fondu
  • 50 cl de lait
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Calvados (en option)

Préparation :

  • Mélangez les farines dans un cul de poule et formez un puits au centre.
  • Déposez-y les œufs et une pincée de sel. Mélangez bien.
  • Ajoutez le beurre fondu.
  • Mélangez à l'aide d'un fouet en y incorporant au fur et à mesure le lait. La pâte obtenue doit être de consistance liquide légèrement épaisse.
  • Parfumez de calvados si vous le souhaitez.
  • Faites chauffer une poêle antiadhésive et huilez-la très légèrement à l'aide d'un papier essuie-tout.
  • Versez une louche de pâte dans la poêle, répartissez-la puis attendez qu'elle soit cuite d'un côté avant de retourner la crêpe. Cuisez ainsi toutes les crêpes à feu doux.

Une farine sans gluten

Une recette riche en fibres qui apporte un plus niveau nutritionnel. C'est également une farine qui correspond à un régime sans gluten : "Dans la recette, nous avons utilisé de la farine de blé, mais il est possible d'utiliser de la farine de sarrasin ou de riz également, afin de rester totalement sans gluten", précise Aurore.

Mettre de la farine de pomme pour faire ses crêpes, une idée ce certains producteurs normands. © France Télévisions

Et pour les intolérants au lactose : "Vous pouvez remplacer le lait par du cidre ou du jus de pommes. C'est la petite astuce d'une cliente et c'est excellent", ajoute cette dernière.

Farine de pomme : un déchet transformé en produit noble

Pour faire du cidre, il faut broyer des pommes puis les presser pour en extraire le jus. À la fin de processus, il reste ce qui était considéré jusqu’à maintenant au pire comme un déchet, au mieux comme "un sous-produit" : le marc de pommes. "Sur 100 kg de pommes, on extrait 60-65 litre de jus, il reste 35-40 kg de marc de pommes", explique Alain Pismont, co-dirigeant de la cidrerie du Père Mahieu. 

Ces résidus de pommes sont parfois épandus dans les vergers. Ils peuvent aussi servir à faire de la méthanisation : depuis quelques années, le marc de pommes de la cidrerie du Père Mahieu servait ainsi à produire du gaz chez un agriculteur du coin. "Cela permettait que ce sous-produit ne nous coûte pas de l’argent. Mais il restait mal valorisé. On a cherché des solutions pendant un an et demi".

Une farine produite depuis 2021 en Normandie

Touchée de plein fouet par la crise du Covid, avec une perte drastique de son activité en 2020 et 2021, la cidrerie a cherché à se diversifier. Il faut rendre à César ce qui appartient à César : l’idée de la farine de pommes ne leur appartient pas.

Elle est déjà produite en Normandie depuis 2021 par une coopérative à Épaignes, dans l'Eure. Alors ici, on a l'habitude des crêpes à la farine de pomme : "Il faut remplacer 1/3 de farine de blé par 1/3 de farine de pomme. Vous verrez, ça ajoutera une coloration naturelle et un parfum nouveau à vos crêpes", nous confie Marie-Paule Leblanc, présidente de l'association les 3 Pommes épagnoles à Épaignes.

"J'ai rencontré une Ardéchoise qui m’a amené du marc de pommes pour faire des gâteaux comme on faisait traditionnellement après la presse en Ardèche. La première idée, c’était le marc frais, mais c’était très compliqué, puis est venue l’idée de déshydrater", ajoute cette dernière. 

Une bonne idée qu’il a fallu travailler et maîtriser. Un cidriculteur ne s’improvise pas meunier du jour au lendemain. "On ne peut pas transformer tout le marc en farine, explique Alain Pismont, de la cidrerie du Père Mahieu. Nous faisons une sélection, pour avoir une farine de qualité constante."

Farine de pomme : le goût de la Normandie

Une fois broyé dans la meule, le marc séché se transforme en une poudre de couleur ocre. La farine de pomme est très appréciée aux États-Unis pour son goût prononcé. 

Un goût de la Normandie à retrouver dans les crêpes en cette journée de Chandeleur, mais avec la farine de pomme, vous pouvez également vous lancer dans des gâteaux, des palets normands, des petits biscuits... et tout ça, pourquoi pas, avec du beurre normand !

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