• FAITS DIVERS
  • MÉTÉO
  • Société
  • ECONOMIE
  • POLITIQUE
  • CULTURE

Trophées Internationaux du Calvados 2017 à Granville

les compétiteurs s'affrontent cette année sur le thème de la Mer. De l'eau salée dans le calvados? / © Frêné conseil
les compétiteurs s'affrontent cette année sur le thème de la Mer. De l'eau salée dans le calvados? / © Frêné conseil

La 21eme édition des Trophées Internationaux du Calvados Nouvelle Vogue se déroulent 2017 à Granville. Les compétitions réunissent autour du Calvados des professionnels mais aussi des étudiants barmen.

Par Sabine Daniel

" Vous devrez raconter ce que la mer et les bords de mer vous inspirent..."

C'est le thème des compétions de la finale des trophées Internationaux Calvados Nouvelle Vogue pour 2017. Les compétitions ont commencé hier, dimanche 9 avril et se dérouleront pendant 2 jours sur les côtes manchoises. Le calvados alcool puissant et normand, va devoir se conjuguer aux goûts des embruns, des coquillages et crustacés. Le résultat des compétions devrait être très intéressant.

15 pays représentés dans la catégorie professionnelle

Des barmen confirmés sont venus tenter leur chance sur ce challenge centré sur l'alcool normand sous toute ses formes : 15 pays sont représentés pour cette finale granvillaise.
Les jeunes étudiants barmen ont aussi leur trophée. Professionnels ou non les règles sont les mêmes pour tous :
  • Le Calvados est le seul alcool de base accepté pour chaque composition.
  • Les compositions associant Calvados et Vodka, Calvados et Gin, Calvados et Whisky etc… ne sont pas recevables.
  • Tous les Calvados sont autorisés (toutes les classes d’âge).
  • Les compositions ne doivent pas dépasser 7 cl d’alcool.
  • Les cocktails ne doivent pas contenir plus de 6 ingrédients : les sirops, le sucre en poudre, le sucre de canne, traits et gouttes compris.
  • Les fruits mis dans un verre et pilés sont considérés comme 1 seul ingrédient.
  • Les compositions chaudes sont exclues.
  • La verrerie – 4 verres identiques – est fournie par les organisateurs. Les candidats peuvent cependant apporter leurs propres verres.
  • Chaque candidat fournit son matériel de bar.
  • Seule la décoration comestible, préparée sur place, est acceptée.

Un petit avant-goût ? 

Emilien David a filmé la compétition, cet après midi, lundi 10 avril. Moments recueillis de jeunes gens appliqués et concentrés...
Reportage complet dans notre 19/20 régional

 

Sur le même sujet

Hervé Morin annonce une aide exceptionnelle pour l'achat de manuels scolaires

Les + Lus