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Le cidre du Cotentin est devenu une Appellation d'Origine Protégée (AOP)

Des pommes à cidre dans la campagne normande / © :	PHOTOPQR/LE PARISIEN
Des pommes à cidre dans la campagne normande / © : PHOTOPQR/LE PARISIEN

Le cidre du Cotentin est devenu ce mardi 26 juin 2018 Appellation d'origine protégée après l'approbation de la Commission européenne. 

Par AFP

Après l'AOC il y a deux ans, le cidre du Cotentin obtient une nouvelle reconnaissance. "La Commission européenne a approuvé la demande d'inscription du "Cidre Cotentin" ainsi que la dénomination simplifiée de "Cotentin" dans le registre des appellations d'origine protégées (AOP)", explique ce mardi 26 juin l'exécutif européen dans un court communiqué.
  
Dans le Cotentin, dans le nord du département de la Manche,, les vergers à cidre et la production de cette boisson se sont développés "dès le 13e siècle à la faveur de réglementations successives interdisant la bière puis le vin afin de réserver autant que possible les terres arables aux céréales". 
    
Le cidre Cotentin avait déjà été distingué en octobre 2016 par un classement en Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).  C'est "un cidre non pasteurisé, non gazéifié, élaboré à partir du pur jus de pommes à cidre. Il se caractérise par une robe jaune paille à jaune orangé et une effervescence fine. Il offre au nez des arômes subtils où se retrouvent fréquemment des notes de beurre et d'herbes séchées", selon le cahier des charges de l'AOC.
    
Des recueils mentionnent la réputation du Cidre du Cotentin dès le 16e siècle. La production varie entre 100.000 à 150.000 unités par an.

Pour bénéficier de l'Appellation d’origine protégée (AOP), un produit doit être entièrement fabriqué selon un savoir-faire reconnu et dans une même aire géographique. L'AOP est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

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