Comment bien manger un soir de réveillon, en ne mettant que ... les pieds sous la table ?

La liste de course vous donne le tournis ? Cuire un oeuf reste une épreuve ? Une envie de gastronomie titille vos papilles pour le réveillon ?Certains chefs étoilés ont pensé à vous, en proposant des plats à emporter. Ce plaisir n'est pas donné, mais c'est aussi une idée de cadeau ... à partager. 

Le bar de ligne d'Arnaud Viel à Argentan et la bûche chocolat de Jean-François Foucher à Cherbourg
Le bar de ligne d'Arnaud Viel à Argentan et la bûche chocolat de Jean-François Foucher à Cherbourg © Arnaud Viel et Jean-François Foucher
Votre charge mentale frise les 300% entre les derniers achats de cadeaux et tous les repas à préparer. Une solution ? les plats à emporter des chefs étoilés. L'avantage, c'est prêt. Il n'y a qu'un effort à faire, mettre le couvert et se régaler. En revanche, ce plaisir a un prix forcément, comptez en moyenne 50 euros par personne ! Tour d'horizon des menus pour Noël et le jour de l'An.
 C'est une première pour le Pily, le restaurant étoilé du Nord-Cotentin. Avec ses copains, le pâtissier Jean-François Foucher et le fromager,  Pierre Marion a imaginé un menu unique pour Noël et le 31 décembre.
 
Le pâtissier Jean-François Foucher, le chef étoilé Pierre Marion et le fromager Emmanuel Armenoult.
Le pâtissier Jean-François Foucher, le chef étoilé Pierre Marion et le fromager Emmanuel Armenoult. © Le Pily

Au menu : *"LA" délicieuse crème de carottes de Pierre Marion, *le saumon mariné au thé vert Yuzu crème acidulée, *La pintade sauce cèpes et foie gras, purée de céleri, *le plateau de fromage de la "cave aux fomages" et *la bûche chocolat ou Saint-Honoré de Jean-François Foucher.
 

Pour cette première, on a préparé 300 portions pour les Fêtes.

 
La bûche chocolat de Jean-François Foucher à Cherbourg
La bûche chocolat de Jean-François Foucher à Cherbourg © Jean-François Foucher

► Pour ce menu complet, il faut compter 49.50 euros par personne. Réservations et toutes les infos sur ce lien et par téléphone 02 33 10 19 29 , dans la limite des portions disponibles.
 

Le foie gras, le saumon et la poularde d'Anthony Caillot, à Contre-Sens à Caen 

Anthony Caillot propose des plats à emporter tous les ans. La clientèle ? "Des habitués du restaurant, certains aiment bien venir chercher leur foie gras au restaurant", explique le chef étoilé.
Anthony Caillot, le chef de Contre-Sens à Caen
Anthony Caillot, le chef de Contre-Sens à Caen © Franck Hamel/Anthony Caillot

Les gourmets peuvent choisir à la carte.
- * Foie gras de canard cuit au pommeau, chutney de fruits 30 € , le ballotin de 250 g OU 60 € , le ballotin de 500 g
- * Saumon fumé au bois de pommier, rémoulade de céleri aux épices, gelée d’herbes, blinis aux céréales 14 €/pers
- * La poularde fermière a
ux truffes noires, la cuisse roulée au jambon, le suprême tendre, panais et châtaigne 25 € /pers

► Les commandes se font par téléphone ou en téléchargeant le bon de commande sur ce site. 
Dans les cuisines d'Ivan Vautier, à Caen
Dans les cuisines d'Ivan Vautier, à Caen © Ivan Vautier

Ivan Vautier a ouvert le bal des réveillons gastronomiques ... à la maison, il y a 20 ans. "On retrouve nos fidèles. On a 200 clients à Noël et à peu près pareil pour le jour de l'an", explique madame Vautier
 

► Le chef étoilé propose à la fois deux menus (50 et 65 euros/ personne) ou des plats à la carte disponibles sur leur site 
 

 

Arnaud Viel, chef étoilé à Argentan
Arnaud Viel, chef étoilé à Argentan © Arnaud Viel

Arnaud Viel a lui aussi ses habitués. Depuis 20 ans, son équipe propose une carte "spéciale" des plats à emporter. Foie gras, homard, carpaccio de lotte, saint jacques, veau, sanglier, chapon, lotte et bûche, les gourmets doivent compter 20 euros le plat en moyenne.


"Cette année, nous allons servir plus de 100 personnes. Les clients se décident un peu à la dernière minute"


► La carte est disponible sur le site du restaurant 
 

 


A Bagnoles-de-l'Orne, l'équipe du chef étoilé Franck Quinton propose un menu et des plats à emporter depuis une petite dizaine d'années, "pour laisser le/la cuisinièr.e de la famille profiter des fêtes".
 
Franck Quinton à Bagnoles de l'Orne
Franck Quinton à Bagnoles de l'Orne © Franck Quinton


Vous pouvez soit vous laisser tenter par la carte, téléchargeable sur ce lien soit par le menu *Pâté en croûte de gibier au Foie gras * La Sole en chaud / froid ** La Lotte rôtie au lard  ** Le Chapon En deux cuissons  ** L’Exotique Crémeux / Sablé au beurre  

► Comptez pour les 5 plats 49 € / pers ou 4 plats 42 € / pers. Pour le jour de l'An, vous pouvez commander jusqu'au 28 décembre.


 
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