"Domfront en bouteille" : Quand le poiré s'inspire du champagne et veut le faire savoir !

C'est la révolution à Domfront. Les producteurs de poiré ont adopté les méthodes de leurs cousins champenois pour dégorger leurs cuvées. Fini le dépôt, le poiré vise haut. Dans les champs, on le surnomme même "le champagne normand". Allez donc buller vers Domfront, ça va pétiller, le 9 août.

Le poiré de Domfront : la plus petite appellation d'origine protégée de France s'inspire du champagne
Le poiré de Domfront : la plus petite appellation d'origine protégée de France s'inspire du champagne © Gérard Houdou
C'est l'effervescence dans les vergers. A tel point que les producteurs ont crée un événement "Domfront en bouteille" pour vous faire déguster le fruit de leur réflexion.

Depuis trois ans, ils font des allers-retours entre le Domfrontais et la région Champagne. Et ça se voit, rien que sur la bouteille.
 
© Gérard Houdou

Observez cette belle coiffe noire, ça ne vous rappelle rien ?

Passez l'effet "marketing", dégustez. Depuis trois ans, les 20 producteurs de l'appellation effectuent le dégorgement de certaines cuvées, à la mode champenoise, pour évacuer le dépôt. Fini les eaux troubles.
 
© gérard houdou

Profitez d'un apéro, cet été, pour faire entre amis un test à l'aveugle, cachez donc l'étiquette (pour éviter les à-priori), sentez, puis dégustez.

Que ressentez-vous ? C’est doré et ça pétille finement comme du champagne… mais le goût est bel et bien différent, avec cette note de poire.

Vous êtes en présence de la plus petite appellation de France : l'AOP Domfront Poiré.
 
Poiré Domfront : cueillette à la main
Poiré Domfront : cueillette à la main © Gérard Houdou


La contre-étiquette du Poiré Domfront

 
Poiré Domfront : le jus de poire
Poiré Domfront : le jus de poire © Gérard Houdou
 

"Domfront en bouteille" , ça va pétiller dans la citadelle 

Cette petite (r)évolution s'apprécie à New-York ou Amsterdam mais bizarrement, c'est encore ignoré des normands. Alors, les producteurs ont voulu organiser une dégustation festive à ciel ouvert, autour de jeux, d'histoire, de gastronomie et de musique.
 
320 variétés de pommiers et poiriers sont utilisées pour fabriquer du cidre en Normandie.
320 variétés de pommiers et poiriers sont utilisées pour fabriquer du cidre en Normandie. © Gérard Houdou / France Télévisions


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