normandie
Choisir une région

Baba au Calvados, crème pâtissière citron vert, fines tuiles à la vanille : le dessert idéal pour épater vos convives !

© France 3 Normandie
© France 3 Normandie

Une recette à la fois originale et surprenante, on bouscule les classiques avec une belle touche de modernité et de Normandie.

Par Melinda Lellouche

Chaque jour dans l'émission 09h50 le matin, notre reporter Mélinda Lellouche part à la rencontre d'un expert pour réaliser un nouveau défi.
Aujourd'hui direction le restaurant "Le Landemer" situé à Urville-Nacqueville  pour une recette plus que gourmande proposée par le chef Hendrik Jansen Van Der Sligte.


Baba au Calvados, crème pâtissière citron vert, fines tuiles à la vanille.

Baba au Calvados, crème pâtissière citron vert, fines tuiles à la vanille

Ingrédients : 

Pâte à baba :
150 gr de farine
1 pincée de sel
1 c.a.s de miel
3 œufs
8 gr de levure boulangère
75 gr de beurre
1 verre de Calvados

Sirop baba :
300 gr eau
125 gr de sucre

Crème pâtissière citron vert :
250 gr de jus de citron vert
250 gr de sucre
5 jaunes d’œufs
50 gr de farine
zeste d'un citron vert

Appareil à tuile :
25 gr de farine
25 gr de sucre glace
25 gr de blancs d’œufs
25 gr de beurre fondu
 

Déroulé : 


Appareil à baba :
Dans un batteur, mélanger la farine avec le sel et le miel.
Mixer les œufs avec la levure boulangère et verser petit à petit sur la farine, rajouter le beurre mou et laisser tourner pendant 3 minutes à vitesse moyenne.
Débarrasser la pâte dans une poche à douille.
Remplir les moules aux ¾
Laisser pousser jusqu'à ce qu'elle atteigne les bords des moules, et cuire à four chaud à 180°C pendant 15 à 20 min.

Pour le sirop, verser l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition, rajouter le rhum.
Faire tremper les babas dans ce sirop chaud, de façon à les imbiber à cœur, Les retourner et laisser s'imbiber l'autre face des babas. Débarrasser les babas et arroser pour finir un trait de rhum. Laisser refroidir.
© France 3 Normandie
© France 3 Normandie
Crème pâtissière :
Porter à ébullition le jus de citron vert avec 125 gr de sucre.
Mélanger au fouet les jaunes d’œufs, la farine, les zestes et le sucre restant.
Verser le jus de citron chaud sur le mélange jaunes d’œufs / farine et mélanger vigoureusement.
Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du jus de citron et cuire à feu modéré pendant en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
Lorsque celle-ci est cuite, qu'elle a une consistance épaisse, la débarrasser dans un récipient froid et filmer directement au contact avec un papier film alimentaire.


Bonne dégustation ! 

© France 3 Normandie
© France 3 Normandie
Le Landemer
2 rue des Douanes
50460 Urville-Nacqueville
→ Plus d'infos
Le chef Hendrik Jansen Van Der Sligte et Mélinda Lellouche / © France 3 Normandie
Le chef Hendrik Jansen Van Der Sligte et Mélinda Lellouche / © France 3 Normandie