9H50 le matin - Normandie

Une émission de découverte du territoire, du patrimoine, des initiatives, des rencontres avec les Normands qui font bouger la région.
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Défi cuisine : Coque surprise Saint-Valentin, par le Chef Alain Depoix

© France 3 Normandie
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Comme tous les jours, 09h50 le matin Normandie vous propose de découvrir une nouvelle recette de cuisine, concoctée par un chef normand.
Aujourd'hui, Mélinda Lellouche est partie à la rencontre d'Alain Depoix, chef du restaurant "Le Logis de Brionne" à Brionne (27)

Par Melinda Lellouche

Dans 09h50 le matin Normandie le défi cuisine du 2 février vous emmène à Brionne, au restaurant "Le Logis de Brionne" avec le chef Alain DEPOIX.

Au menu : un dessert qui fera fondre les amoureux...de chocolat ! 


Recette : Coque surprise Saint-Valentin

Défi 09h50 : coque surprise Saint-Valentin

Ingrédients pour deux personnes : 

180 gr de chocolat blanc
180 gr de chocolat noir ou au lait
2 belles poires
100 gr de sucre
1/4 de gousse de vanille

Coulis : 
50 gr de crème
70 gr de lait
1/2 gousse de vanille
10 gr chocolat blanc

Déroulé  


la veille pour les coques : 
© France 3 Normandie
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Fondre les chocolat séparément.
Prendre des moules 1/2 sphérique de 12 cm de diamètre.
Faire une première couche  de chocolat blanc avec un pinceau et laisser prendre au frais.
Renouveler l'opération avec le chocolat noir.
Faire l'opération deux fois et laisser prendre entre chaque couche.
Ébarber.

La poire : 
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Éplucher et couper en deux les fruits.
Faire un coeur dans chaque demie poire.
Cuire les poires en les mouillant à hauteur dans un sirop à 10° (300 gr d'eau + 100 gr de sucre) et la gousse de vanille fendue et grattée.
Vous pouvez apporter une note exotique  à vos poires en ajoutant dans le sirop des épices comme : badiane, fenouil, safran, curcuma (la poire deviendra jaune or), laurier, poivre, cannelle...

Coulis : 
Mettre les ingrédients dans la casserole avec 20 gr de jus de cuisson des poires et la gousse de vanille fendue et grattée.
Bouillir, infuser, filtrer et réserver.

Dressage : 

Dans une assiette cloche déposer une belle quenelle de sorbet poire ou d'un parfait (que vous ferez avec la cuisson des poires).
Disposer harmonieusement les coeurs de poire, recouvrir d'une coque de chocolat et d'une cloche en porcelaine.
© France 3 Normandie
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Chauffer le coulis afin qu'il soit bien chaud.
Servir les assiettes avec le coulis à part.
Retirer la cloche et verser le coulis sur la coque en chocolat qui va fondre et laisser apparaître le dessert.


Bon appétit et bonne Saint-Valentin ! 

© France 3 Normandie
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Chef Alain Depoix
Le Logis de Brionne

1 place Saint-Denis
27 800 Brionne

Le chef Alain Depoix et Mélinda Lellouche / © France 3 Normandie
Le chef Alain Depoix et Mélinda Lellouche / © France 3 Normandie

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