9H50 le matin - Normandie

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Défi cuisine : Filets de maquereaux brûlés au chalumeau, poires au yuzu et mini-légumes croquants par le Chef étoilé David Goërne

© France 3 Normandie
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Comme tous les jours, 09h50 le matin Normandie vous propose de découvrir une nouvelle recette de cuisine, concoctée par un chef normand.
Aujourd'hui, Mélinda Lellouche est partie à la rencontre de David Goërne, chef du restaurant étoilé "G.a au Manoir de Retival" à Caudebec-en-Caux (76).

Par Melinda Lellouche

Dans 09h50 le matin Normandie le défi cuisine du mardi 26 septembre vous emmène à Caudebec-en-Caux, au restaurant gastronomique étoilé "G.a au Manoir de Rétival" avec le chef David GOERNE.

Au menu : une entrée étoilée savoureuse avec des filets de maquereau fondants, le tout en moins de 5 minutes ! 


Recette : Filets de maquereaux brûlés au chalumeau, poires au yuzu et mini-légumes croquants


Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 4 filets de maquereaux
  • 1 poire
  • 2 yuzus ou citrons verts
  • 2 mini-courgettes
  • 2 mini-concombres
  • 1 mini poireau
  • 1 filet d’huile d’olive


Déroulé : 

Préparer la poire

A la mandoline, tailler de fines tranches de poire
Ensuite à l'emporte pièce, tailler de petits cercles dans les tranches de poires
© France 3 Normandie
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Faire mariner les cercles de poires dans le jus de yuzu ou de citron vert
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Préparer les filets de maquereaux

Lever les filets des maquereaux
Les parer joliment
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Les placer coté peau, sur un plat  huilé (très important pour ne pas que la peau colle sur le plat lorsque que l'on va brûler les filets )
Les faire brûler au chalumeau 2-3 minutes jusqu'à ce que le dessus des filets soit croustillant
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Ajouter un filet de citron
Réserver


Préparer les mini-légumes

Couper les légumes en deux
Les faire griller dans une casserole sans matière grasse 3 minutes
© France 3 Normandie
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Une fois grillés, ajouter un filet d'huile d'olive
Mélanger les légumes dans l'huile
Assaisonnez
Ajouter un filet de yuzu ou citron vert


Dressage : 

Placer au centre de l'assiette les mini-légumes
Au dessus les filets de maquereaux
Vous pouvez ajouter une feuille d'huître végétale et quelques fleurs comestibles pour la couleur

C'est prêt

Bon appétit ! 

© France 3 Normandie
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Chef David Goërne
G.a au Manoir de Rétival

Corniche de Rétival
76490 Caudebec-en-Caux
Mélinda Lellouche et le chef étoilé David Goërne / © France 3 Normandie
Mélinda Lellouche et le chef étoilé David Goërne / © France 3 Normandie

 

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