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9H50 le matin - Normandie

Une émission de découverte du territoire, du patrimoine, des initiatives, des rencontres avec les Normands qui font bouger la région.
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Défi cuisine : Guimauve cacao et rose par le chef doublement étoilé Alexandre Bourdas

© France 3 Normandie
© France 3 Normandie

Comme tous les jours, 09h50 le matin Normandie vous propose de découvrir une nouvelle recette de cuisine, concoctée par un chef normand.
Aujourd'hui, Mélinda Lellouche est partie à la rencontre d'Alexandre Bourdas, chef du restaurant deux étoiles "SaQuaNa" à Honfleur (14).

Par Melinda Lellouche

Dans 09h50 le matin Normandie le défi cuisine du jour vous emmène à Honfleur, au restaurant deux étoiles "SaQuaNa" avec le chef Alexandre BOURDAS.

Au menu : une douceur qui vous fera voyager en enfance ! 
 

Recette : guimauve cacao et rose

Recette du chef Alexandre Bourdas

Ingrédients : 

guimauve
100 g blancs
250 g sucre
6 feuilles gélatine argent
45 g eau
25 g glucose

Sorbet
1 l eau
400 g de sucre
75 g de cacao
6 g de stabilisant pour sorbet

Nougatine
50 g Sucre glace
200 g de sucre
200 g de pâte sablée
 

Déroulé : 

Réaliser une guimauve à base de blanc d’œuf, de sucre cuit à 121°C, de gélatine et d’eau de rose.
© France 3 Normandie
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Laisser tourner dans le batteur jusqu’à ce qu’elle refroidisse mais pas trop.

Pocher cette guimauve sur un silpat afin de former une belle demi-sphère de la taille d’une mandarine, saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir complètement.
© France 3 Normandie
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Réaliser une nougatine cacao ou nature :

Réaliser un caramel avec le sucre et ajouter la pâte sablée, mixer le tout.
Étaler finement, tailler un disque du diamètre de la base de la guimauve.

Monter de la crème liquide avec 10 %  de sucre glace et si vous avez, un petit peu de vanille grattée.
Découper l’intérieur de la guimauve à l’aide d'une cuillère à glace, garnir d’un peu de crème et d’une boule de sorbet cacao, fermer avec le disque de nougatine

Déposer quelques pointes de crème sur la guimauve, et parsemer de petits morceaux de pétales de rose ainsi que d’un peu de sucre glace.

Déposer sur l’assiette un peu de cacao en poudre et la guimauve par-dessus.
 

Bon appétit ! 

© France 3 Normandie
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Chef Alexandre Bourdas
Restaurant 2 étoiles
SaQuaNa

22 Place Hamelin
14 600 Honfleur
Mélinda Lellouche et le Chef Alexandre Bourdas / © France 3 Normandie
Mélinda Lellouche et le Chef Alexandre Bourdas / © France 3 Normandie

 

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