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Défi cuisine : Tempura de chou kale, ponzu, yuzu et Saint-Jacques par le chef doublement étoilé Alexandre Bourdas

© France 3 Normandie
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Comme tous les jours, 09h50 le matin Normandie vous propose de découvrir une nouvelle recette de cuisine, concoctée par un chef normand.
Aujourd'hui, Mélinda Lellouche est partie à la rencontre d'Alexandre Bourdas, chef du restaurant deux étoiles "SaQuaNa" à Honfleur (14).

Par Melinda Lellouche

Dans 09h50 le matin Normandie le défi cuisine du 31 mai vous emmène à Honfleur, au restaurant deux étoiles "SaQuaNa" avec le chef Alexandre BOURDAS.

Au menu : un mariage parfait entre l'Asie et la Normandie !

Recette : Tempura de chou kale, ponzu, yuzu et Saint-Jacques

Recette du chef Alexandre Bourdas

Ingrédients : 

140 g de maïzena
90 de farine
240 eau gazeuse
Feuilles de chou kale
3 noix de saint jacques
20 cl de sauce soja
1 citron vert
1 citron jaune
1 yuzu
1 kabossu
1 gousse d’ail
100 g de fromage blanc
Herbes

Déroulé : 

Réaliser l’appareil à tempura à base de farine, de maïzena et d’eau gazeuse, réserver au frais.

Pour le ponzu mélanger les zestes d’agrumes, l’ail, le gingembre et la sauce soja.
© France 3 Normandie
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Râper le yuzu et réserver les zestes dans le jus de celui-ci.
Décortiquer les Saint-Jacques, rincer et réserver au frais.
Préparer le chou kale en petites feuilles et les tremper dans la pâte à tempura.
Réaliser les tempuras de chou dans une friteuse à 180°C.
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Saler légèrement, assaisonner de ponzu, de zestes de yuzu, de poivre de sanshõ.

Déposer sur le dessus les Saint-Jacques crues ainsi que le corail, agrémenter de quelques herbes et de poudre de nori.

Bon appétit ! 

© France 3 Normandie
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Chef Alexandre Bourdas
Restaurant 2 étoiles

SaQuaNa
22 Place Hamelin
14 600 Honfleur
Mélinda Lellouche et le Chef Alexandre Bourdas / © France 3 Normandie
Mélinda Lellouche et le Chef Alexandre Bourdas / © France 3 Normandie