Ensemble c'est mieux !

Présenté par Alex Goude, lundi, mardi jeudi et vendredi et par Mélinda Lellouche le mercredi à 10h45 ! 
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Défi jardin : comment tailler et bouturer son Yucca par David Frémine formateur au centre de formation Hortithèque-Naturapôle

© France 3 Normandie
© France 3 Normandie

Comme tous les jours, 09h50 le matin Normandie vous propose un nouveau défi.
Aujourd'hui, Mélinda Lellouche est partie à la rencontre de David Frémine, formateur en plantation horticole au centre de formation Hortithèque-Naturapôle à Fauville-en-Caux (76).

Par Melinda Lellouche

Dans 09h50 le matin Normandie, le défi jardin du 22 janvier, vous emmène à Fauville-en-Caux, au sein du centre de formation horticole  "Hortithèque-Naturapôle" avec David Frémine, formateur en plantation horticole.

Au programme : tailler un Yucca comme un pro !

Tailler et bouturer son Yucca

09h50 le matin defi jardin : tailler et bouturer son yucca
LE YUCCA 
Cette plante est originaire des zones semi-désertiques ou chaudes d'Amérique.
Elle peut atteindre 10 à 12 mètres dans son milieu naturel.
En intérieur elle peut monter à 2 ou 3 mètres dans de très bonnes conditions de culture : Beaucoup de lumière naturelle, de la chaleur, une bonne hygrométrie et pas trop d’arrosages.

QUAND ET COMMENT TAILLER UN YUCCA ?
En hiver, pendant le repos de végétation de la plante c’est mieux, parce qu’il y a peu ou pas du tout d’écoulement de la sève. La plante souffre moins à cette période.

OBSERVATION DE LA PLANTE AVANT LA TAILLE
- Observez bien la plante et repérez les tiges, les troncs qu’il faut supprimer pour la rééquilibrer.
- Posez du ruban adhésif coloré autour du tronc, aux endroits à couper.
© France 3 Normandie
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- Sciez ou coupez, avec une scie ou un coupe-branches, les tiges une par une, en peu en biais, pour que l’eau des arrosages ne stagnent pas sur la cicatrice.
Les troncs peuvent être entièrement dénudés, cette plante est assez robuste pour reprendre en seulement quelques semaines.

BOUTURE DE TÊTE
La tête de la plante peut être bouturée.
Il faut ôter la quasi-totalité des feuilles à l’aide d’une paire de ciseaux pour ne garder que les 3 ou 4 dernières feuilles et le bourgeon terminal.
Plantez le tronc assez profondément dans un bon terreau pour plante d’intérieur.
Arrosez généreusement aussitôt pour compacter la terre et la plante.
© France 3 Normandie
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BOUTURES DE TIGES OU DE TRONCS
Les morceaux de troncs peuvent être bouturés également.
Il faut « surtout »  bien repérer les parties « haute et basse du tronc », si vous les plantez la tête en bas il y a peu de chance de réussite, d’où l’intérêt du ruban adhésif en bas de tiges coupées, qui sert de repère pour le bouturage).
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LAVEZ LA PLANTE AUSSITOT APRES LA TAILLE 
Directement au tuyau en extérieur ou sous la douche.
Attention pas d’eau chaude ni même tiède et pas d’eau trop froide non plus, elle doit être tempérée.
C’est pour stopper les pertes de sèves et dépoussiérer la plante.

ARROSAGES
Tout l’hiver et le printemps vous n’arroserez pas trop, une ou deux fois par mois.
C’est seulement à la saison chaude, quand les racines seront bien développées qu’on arrosera plus souvent.


DANS 2 MOIS AU MAXIMUM LES NOUVELLES FEUILLES APPARAITRONT.

Mélinda Lellouche, David Frémine et ses élèves / © France 3 Normandie
Mélinda Lellouche, David Frémine et ses élèves / © France 3 Normandie
David Frémine Formateur
Hortithèque/Naturapôle
1333 rue Bernard Thélu
Fauville-en-Caux

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