normandie
Choisir une région

Feuillantine au lard et fromage de Neufchâtel : pour les amoureux de fromage

© France 3 Normandie
© France 3 Normandie

Une entrée parfaite pour se faire plaisir, déclinable également à l'apéritif.
Une idée du chef Frédéric Cauchye du restaurant Les Galets à Veules-lès-Roses.

Par Melinda Lellouche

Dans 09h50 le matin Normandie, le défi du jour, vous emmène à Veules-lès-Roses, au sein du restaurant "Les Galets".
Mélinda Lellouche est partie à la rencontre du chef  Frédéric Cauchye pour une recette facile, rapide et très normande ! 
 

Feuillantine au lard et fromage de Neufchâtel.

Feuillantine au lard et fromage de Neufchâtel

Ingrédients : 


Pour la pâte à feuillantine : 
100 gr de farine
100 gr de blancs d'oeufs
100 gr de beurre fondu

Pour le hachis : 
4 grosses pommes de terre
Gros sel
1 grand coeur de Neufchâtel
Poivre du moulin

Salade verte
Vinaigrette
Crème échalote ciboulette


POMMES DE TERRE MACAIRES

Mettre vos pommes de terre au four dans un plat, sur un généreux lit de gros sel pendant une heure à 180°.
Pendant ce temps, réaliser LA PÂTE A FEUILLANTINE en mélangeant
- 100g de farine
- 100 g de blancs d’œufs (environ 4 blancs)
- 100g de beurre fondu

Aussitôt, du bout du doigt, déposez une fine couche de cette pâte en spirale (environ 8 centimètres de diamètre) sur la plaque du four (anti adhésive ou bien graissée) .
© France 3 Normandie
© France 3 Normandie
Ensuite couvrez-les de très fine julienne de croûtes Neufchâtel et de lard cru.
Mettre à cuire au four 2 minutes à 180° 

PETITE CRÈME, mélangez à votre goût de :
- crème fraîche liquide
- sel
- ciboulette ciselée
- échalote ciselée

Quand les Pommes de terre Macaires sont cuites :
© France 3 Normandie
© France 3 Normandie
Videz-les à la cuillère à soupe dans un cul de poule, écrasez les à la fourchette et ajoutez-y du Neufchâtel coupé en morceaux, du poivre mais surtout pas de sel car le fromage de Neufchâtel est naturellement bien salé.

Pour finir montez les feuillantines par couches successives :
© France 3 Normandie
© France 3 Normandie
1 biscuit croustillant
1 couche de hachis de pommes de terre
et ainsi de suite jusqu’à la hauteur voulue

Servez avec une salade verte bien assaisonnée.
 

Bon appétit ! 

© France 3 Normandie
© France 3 Normandie
Les Galets
3 rue Victor-Hugo 
76980 Veules Les Roses
→ Plus d'infos 
Mélinda Lellouche et le chef Frédéric Cauchye / © France 3 Normandie
Mélinda Lellouche et le chef Frédéric Cauchye / © France 3 Normandie