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Huîtres de Saint-Vaast-la-Hougue pochées minute dans une bisque de homard bleu du Cotentin : le rêve !

© France 3 Normandie
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De la Normandie et encore de la Normandie, pour cette belle recette du chef Arnaud Ferron.

Par Melinda Lellouche

Chaque jour dans l'émission 09h50 le matin, notre reporter Mélinda Lellouche part à la rencontre d'un expert pour réaliser un nouveau défi.
Aujourd'hui direction le restaurant du chef Arnaud Ferron "Le Panoramique" à la Pernelle pour une recette de fête.


Huîtres de Saint-Vaast-la-Hougue pochées minute dans une bisque de homard bleu du Cotentin

Huîtres pochées minute, bisque de homard

Ingrédients : 


- 24 huîtres de Saint Vaast-la-Hougue n°3
- 1 homard cuit (de 500 g)
- 50 g d'oignons
- 25 g de céleri branche
- 50 g de carottes
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
 - 15 g de concentré de tomate
- 20 cl de vin blanc
- 0.5 l de fumet de poisson
- crème fraîche épaisse
- piment de Cayenne
- sel, poivre


Déroulé : 


RÉALISER LA BISQUE DE HOMARD
© France 3 Normandie
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Décortiquer le homard, réserver la chair pour une autre recette et concasser les carapaces.
Éplucher et émincer l’oignon, le céleri et la carotte.
Éplucher et hacher les gousses d’ail.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et y faire revenir les carapaces d’homard pendant 8 min en remuant.
Ajouter les légumes, l’ail et le concentré de tomates. Mélanger et poursuivre la cuisson 5 min.
Verser alors le vin blanc et le fumet de poisson. Mélanger, poudrer de piment de Cayenne, saler.
Porter à ébullition et écumer bien afin de retirer les impuretés.
Baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 45 min.
Quand le temps de cuisson est écoulé passer la au travers d’une grosse passoire puis passer la bisque
au chinois.
Ajouter une cuillère de crème fraîche, parsemez d’une pincée de piment de Cayenne puis réserver.

OUVRIR LES HUÎTRES DE SAINT VAAST LA HOUGUE
© France 3 Normandie
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​​​​​Les ouvrir, les sortir de leurs coquilles et les réserver au frais.
Attention, à bien retirer les morceaux de coquilles d’huîtres.
Pocher les huîtres 2 minutes dans la bisque de homard bien chaude.

Servir aussitôt.

Bonne dégustation ! 

© France 3 Normandie
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Le Panoramique
1 village de l'église
50630 La Pernelle
→ Plus d'infos
Mélinda Lellouche et le chef Arnaud Ferron / © France 3 Normandie
Mélinda Lellouche et le chef Arnaud Ferron / © France 3 Normandie